Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

О гостеприимстве евреев и… Творца

BB1_1622.jpgМенахем-Мендел и Реувен — давние друзья, и это составляет их первое общее достоинство, второе — оба окончили одесскую еврейскую школу «Хабад — Ор Авнер». А третьим, не менее важным, их достоинством является то, что оба они замечательные люди, и что еще более важно — они все еще продолжают поддерживать теплые и близкие отношения с Одесской еврейской общиной…

Оба они некоторое время находились в Нью-Йорке, жили в Краун-Хайтс — хабадском квартале в Бруклине. Когда я в прошлом году на 3 тамуза (годовщина ухода души Любавичского Ребе из этого мира) приехал к Ребе, они позвонили мне, и мы договорились встретиться на оѓеле в пятницу вечером и провести там вместе весь… Читать дальше »

Еврейский «медовый месяц»

BB1_1622.jpgВо время трапезы Рош ѓаШоно, после того, как мы, по еврейскому обычаю, обмакнули кусочки яблок в мед и съели их, откуда-то вдруг появилась пчела и начала летать над праздничным столом. Может быть, ее привлек запах меда, а может, сладость гостеприимства… Очевидно лишь то, что появление незваной гостьи вызвало за столом переполох: испуганные дети начали размахивать руками, кричать, звать на помощь. И даже на лицах кое-кого из взрослых было заметно некоторое напряжение.

Желая успокоить детей, я спросил: «Кто знает, сколько раз упоминается слово «мед» в Танахе, и во всех ли случаях речь идет о пчелином меде?» Сразу ответить никто не смог, сказалось волнение и страх, но нам удалось успокоить детей. Они… Читать дальше »

Еврейство как основной инстинкт

 

BB1_1622.jpgНа следующей неделе — начиная с вечера воскресенья, в понедельник и вторник мы и весь народ Израиля будем праздновать Рош ѓаШоно, еврейский Новый год. Задолго до этого в еврейских общинах и домах по всему миру начинаются многообразные приготовления к празднику: составление праздничного меню, приглашение гостей, покупки подарков и продуктов. Все посылают родным и знакомым поздравительные открытки с пожеланиями счастливого и сладкого года. А в некоторых общинах люди заботятся о том, чтобы зарезервировать себе место в синагоге для участия в праздничной службе. Этот предпраздничный ажиотаж может создать впечатление, что суть праздника Рош ѓаШоно состоит только в покупке новой посуды, приготовлении обильной праздничной… Читать дальше »

Ступень, недосягаемая для праведника

 

BB1_1622.jpgНа исходе нынешней Субботы мы начинаем читать Слихойс. В преддверии Рош ѓаШоно и Десяти дней раскаяния в еврейских общинах во всем мире принято собираться в синагогах ранним утром и читать Слихойс (от слова слиха — «прости») — собрание песнопений и молитв, в которых мы просим у Всевышнего прощения за наши прегрешения прошлого года, а также прославляем Всевышнего и молим Его о благе в наступающем году для себя и для всего еврейского народа и о том, чтобы Он вписал нас в Книгу жизни. Сефардские евреи читают Слихойс в течение всего месяца элул, в то время как ашкеназы начинают читать их за неделю до Рош ѓаШоно. Согласно обычаю, Слихойс следует читать не менее… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".