Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

Никакие преграды нас не остановят…

BB1_1622.jpg«Что вызывает у вас наибольшие трудности? — спросил я своего собеседника. — Пытались ли вы определить главные точки, где вы, совершая переворот в своей жизни, столкнулись с реальными трудностями?» Здесь необходимо внести разъяснения. Это был не первый разговор, который мне приходилось вести с некоторыми прихожанами нашей синагоги, жалующимися на затруднения в соблюдении взятых на себя заповедей. Раньше эти евреи или вообще не исполняли законы Торы и ее заповеди, или в последние годы приняли на себя новые заповеди либо более тщательное исполнение тех, которые они уже соблюдают. Очень часто людям бывает непросто указать на главную проблему или реальную сложность, с которыми они сталкиваются. Они пытаются… Читать дальше »

Днем и ночью, утром и вечером…

 

BB1_1622.jpgСотни тысяч евреев со всего мира удостоились молиться наоѓеле Любавичского Ребе. Многие из вас, уважаемые читатели, также посещали это святое место. Десятки тысяч евреев и неевреев отправили на оѓель письма с просьбой о благословении и получили ответы. Постоянно публикуются многочисленные рассказы о полученных благословения, чудесах и спасении, которые совершились с теми, кто обратился к Ребе.

После ухода из этого мира Ребе Раяца (рабби Йосефа-Ицхока Шнеерсона, шестого главы Хабада) его зять и преемник Ребе Менахем-Мендел сказал, что можно продолжать обращаться с просьбами о благословении к тестю, который найдет способ ответить просителю. А сегодня, мы являемся свидетелями того, как люди испрашивают благословения… Читать дальше »

«Жив ли ваш отец?..»

BB1_1622.jpgДесятое число месяца шват (Йуд шват на иврите), которое выпадает на следующую среду, — это йорцайт шестого Любавичского Ребе, рабби Йосефа-Ицхока Шнеерсона, и день, когда седьмой Ребе, рабби Менахем-Мендел Шнеерсон, принял на себя руководство Любавичским движением. В связи с этим я вспомнил о разговоре, состоявшемся во время субботней трапезы несколько недель назад. Это была Суббота главы «Ваигаш», в которой мы читаем о драматической встрече Йосефа со своими братьями. После того, как Йосеф окончательно смутил братьев своими угрозами забрать Биньямина в рабство, когда их нервы уже были натянуты до предела, он неожиданно открывается им: «Я Йосеф! — и тут же спрашивает: — Мой… Читать дальше »

Поцелуи от людей и… от Всевышнего

BB1_1622.jpgУ меня было два дедушки: по отцовской линии — дедушка Эфраим Вольф, родившийся в Нюрнберге (Германия); по материнской линии — дедушка Итамар Бекерман, который родился в Люблине (Польша). К счастью, им обоим удалось бежать из Европы до того, как нацисты, да сотрется память о них, приступили к «окончательному решению еврейского вопроса». Дедушка Вольф успел переехать в Голландию вместе со своим отцом, матерью и двоюродной сестрой, откуда затем они поднялись в Израиль. Дедушка Бекерман сразу бежал в Израиль — увы, другие члены его семьи были убиты в Польше… Дедушка Вольф был верным последователем Любавичского Ребе и руководил работой учреждений Хабада в Израиле до последнего дня своей жизни.… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".