Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

Не откладывая на следующий год…

BB1_1622.jpg
После совершения 
Ѓавдолы на исходе Симхос-Тойре один еврей спросил меня: «Мы закончили чтение Слихойс, прошли через Десять дней раскаяния, отметили Рош ѓаШоно, соблюдали пост и молили о прощении в Йом-Кипур и даже отпраздновали Суккос и Симхос-Тойре. А что я должен делать теперь, если совершу ошибку или согрешу? Мне хотелось бы раскаяться в своих грехах сразу же, а не ждать дни Слихойс и начало следующего года, чтобы все исправить!»

Думаю, что ответить на этот вопрос нам поможет наша сегодняшняя недельная глава «Брейшис», в которой рассказывается, что два родных брата Каин и Ѓевель принесли жертву Б‑гу. «И принес Каин от плодов земли дар Г‑споду». По словам Раши &mdash… Читать дальше »

СЛУЖИТЬ ВСЕВЫШНЕМУ, НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО…

BB1_1622.jpgНезадолго до того, как я в 1992 году отправился в Украину исполнять миссию посланника Любавичского Ребе в качестве раввина города Херсон, я беседовал с моим другом равом Мангелем. Он посетил Херсон в 1991 году и многое рассказал мне о городе, здании синагоги и людях, работающих в нем. Кроме того, во время наших бесед рав Мангель рассказал мне несколько историй из жизни своего отца — раввина Ниссена Мангеля, пережившего ужасы Холокоста. Одну из этих историй я хочу сегодня поведать вам, мои читатели.

Ниссену Мангелю было десять лет, когда он попал в Освенцим. По прибытию всем приказали раздеться и отправили мыться. После душа они стояли в очереди, чтобы получить халат с синими полосами, который должны были носить все… Читать дальше »

Что поддерживает наш шалаш?

 BB1_1622.jpg


Много лет назад меня пригласили дать интервью на радио в канун Суккос. Мне задавали много вопросов о значении праздника, его заповедях и молитвах, символах и атрибутах. В конце программы позвонил пожилой человек, который рассказал историю своей жизни. Он прошел солдатом всю Вторую мировую войну и своими глазами видел ее горькие последствия после освобождения Европы. А потом он спросил: «Ребе, скажите мне, пожалуйста, в чем секрет еврейского народа? Как ему удается, несмотря ни на что, многократно подниматься и заново возрождаться?»

Его вопрос дал мне возможность рассказать свою поучительную историю с моралью. Бывший главный раввин Великобритании Джонатан Сакс рассказывал, что когда он был молодым, сразу после… Читать дальше »

Освобождение от обетов — евреев и Всевышнего

BB1_1622.jpg
Когда я начал исполнять свою миссию посланника Любавичского Ребе в качестве раввина Хабада в городе Херсон, там еще сохранились старики, которые помнили кое-что из своего еврейского прошлого. Однако десятилетия коммунистической диктатуры немного замутнили их память. Очевидно, по этой причине один из старейшин общины каждый год в праздник Симхос-Тойре во времяЃакофойс поднимался на стул, просил тишины и громко выкрикивал стихи: «Свет посеян для праведника, для честных сердцем — радость. Радуйтесь, праведники, о Б‑ге и прославляйте память святыни Его!» (Теѓилим, 97: 11, 12). А затем он начинал плакать. В первый год, успокоившись, он подошел ко мне и сказал: «Так было принято в нашей синагоге в… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".