Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

Наставления ханукальных свечей

BB1_1622.jpg
В один из праздничных дней этой недели после молитвы 
Минха я стоял, задумавшись, глядя на только что зажженные ханукальные свечи. Рядом несколько десятков прихожан изучали Талмуд на уроке, который проходит каждый день между Минхой и вечерней молитвой Маарив. В это время ко мне подошел один из молящихся и спросил: «Рабби! Почему мы учим Талмуд, а не «Шулхан орух»? Ведь мы решаем ѓалохические вопросы в соответствии с тем, что написано в этой книге, а не на основании обсуждения еврейского закона, приведенного в Талмуде. Зачем же тогда мы уделяем этому столько времени?» Я предложил своему собеседнику сесть поодаль от тех, кто был занят учебой, чтобы не мешать им, убедился, что мы сели там, где… Читать дальше »

Три правила нашего успеха

 

BB1_1622.jpg
На этой неделе — в понедельник и вторник, 19–20 кислева — евреи во всем мире отмечали Новый год хасидизма. В эти дни был освобожден из тюремного заключения в царской России Алтер Ребе (рабби Шнеур-Залман из Ляд, основатель хасидского движения Хабад). Его арестовали в ночь на исходе праздника Симхос-Тойре 5559 (1798) года. То, как происходил арест, и особенно приезд черной кареты, в которой перевозили особо опасных преступников, не оставил никаких сомнений в серьезности опасности, которая грозила Ребе…

Это были дни третьего поколения хасидизма. В то время хасидское движение распространилось уже довольно широко, охватив множество городов и даже целые области! Новый дух радостного служения… Читать дальше »

Заботиться о «муже» или о «детях»?

BB1_1622.jpg
В эти дни мы читаем в Торе о женитьбе Яакова на сестрах Лее и Рахель, о зарождении колен Израилевых, в сущности, о рождении еврейского народа. Много было сказано и написано о любви Яакова к Рахель. А на этой неделе пришел ко мне один еврей из нашей общины и спросил: «Слово «любовь» появляется в 29‑й главе Книги Брейшис четыре раза. Три раза говорится о любви Яакова к Рахель, и один раз Лея просит любовь Яакова. А что чувствует Рахель по отношению к Яакову? Она его любит или не любит? Об этом ничего не говорится…» Я, конечно, очень обрадовался, что мои прихожане так внимательно и вдумчиво читают Тору, и решил посвятить этому вопросу свою сегодняшнюю статью.

И на самом деле, брак Яакова представляется нам… Читать дальше »

Стоять «на позиции Исроэля»

BB1_1622.jpg
Приближается Ханука, светлый праздник, в который еврейская гордость находит наилучшее выражение. Мы зажигаем свечи на ханукие и располагаем ее у окна или двери так, чтобы весь мир увидел, что мы верим в Б‑га и соблюдаем Его заповеди. В соответствии с указанием Любавичского Ребе, посланники устанавливают ханукальные светильники в общественных местах, на главных площадях городов по всему миру. Эти ханукии, конечно, не заменяют личного светильника, который евреи зажигают у себя дома. Их цель — предать ханукальное чудо наибольшей огласке. В первые годы зарождения этой традиции во многих штатах Америки посланники встречали противодействие, как правило, со стороны представителей реформистских общин, которые утверждали, что это… Читать дальше »

«Надо любить каждого еврея!»

BB1_1622.jpg
У меня есть очень близкий друг — Джордж (Екутиэль-Йеѓуда) Рор, чья семья около пятидесяти лет оказывает огромную поддержку посланникам Любавичского Ребе и учреждениям Хабада по всему миру. Более 25 лет семья Рор поддерживает деятельность посланников в странах бывшего Советского Союза, и более десяти лет — в университетских кампусах по всему миру. Много лет назад глава семьи, г‑н Сами (Шмуэль) Рор, да покоится он с миром, начал поддерживать Хабад, а теперь его сын Джордж продолжает эту традицию. (Я намеренно написал «Джордж», а не «мистер Джордж», так как около 15 лет назад во время разговора с ним, когда я обратился к нему «г‑н Рор», он тут же поправил меня и сказал… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".