Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

Выводы «с точностью до наоборот»

BB1_1622.jpgДо праздника Пурим остался месяц. Однако в нынешнем високосном году за месяц до «основного» Пурима евреи отмечают особую дату — Пурим котон, «маленький Пурим». По еврейскому календарю в високосном году количество месяцев увеличивается с 12 до 13 за счет удвоения месяца адор. В таком году их два: адор I и адор II. «Настоящим» является второй из них, именно в нем и отмечают праздник Пурим. Тем не менее, в четырнадцатый день первого месяца адор отмечаютПурим котон, как напоминание о «большом» Пуриме, который будет праздноваться ровно через месяц. Не существует особых традиций празднования Пурим котон. Этот день отличается от обычных дней тем, что во время молитвы… Читать дальше »

Когда отсутствующие присутствуют…

BB1_1622.jpgНа этой неделе один из членов нашей общины отмечал знаменательную дату. На праздник собрались в основном родственники и близкие друзья. Гости пили за здоровье виновника торжества, произносили тосты в его честь и веселились от души. Атмосфера была очень теплой и дружественной, но я заметил несколько пустых мест за столами и мимолетную печаль во взгляде хозяев, высматривающих среди гостей тех, кто не пришел… Учитывая, что это были люди уважаемые и серьезные, я понимал, что все приглашенные подтвердили свое присутствие, и все же некоторые не пришли. Это немного омрачило всеобщую большую радость праздника. Я видел, что хозяева торжества были слегка расстроены тем, что некоторые из приглашенных не пришли. Поверьте — не из-за… Читать дальше »

О трех видах возношений

BB1_1622.jpgНа днях у меня состоялся разговор с одним из прихожан, который готовился отметить свой очередной день рождения и хотел узнать, как лучше подготовиться к этому событию. Мы говорили о том, на каком уровне служения Всевышнему он пребывает, чему следует уделить больше внимания, что надо добавить для укрепления его на пути соблюдения законов и заповедей Торы. И я напомнил ему об указании Любавичского Ребе о том, что каждому еврею, отмечающему день рождения, следует приложить дополнительные усилия в трех направлениях: изучение Торы, молитва и благотворительность. И он решил, что, в дополнение к своим нынешним занятиям Торой, будет каждый четверг посещать урок Торы в синагоге, а еще ежедневно будет выбирать в тексте молитвы отрывок для более… Читать дальше »

Благословения от «Отца сирот»

 

BB1_1622.jpgНа прошлой неделе мы всей общиной праздновали опшерниш (первую стрижку) Андрея — маленького трехлетнего мальчика, который живет и воспитывается в пансионе при общине Хабада в Одессе, потому что его мама была убита вскоре после его рождения. Многие члены общины приняли участие в праздновании: студенты еврейского университета, друзья мальчика по хедеру, и радость была безмерной. А примерно месяц назад мы всей общиной праздновали бар-мицву Шнеура-Залмана, другого мальчика, который учится и растет в пансионе. И это счастливое событие тоже проходило за длинными праздничными столами в сопровождении оркестра, с большой специально подготовленной программой. Это особое празднование проходило в синагоге и продолжалось до самого… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".