Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

Кабала и хасидизм — «соль» Торы

BB1_1622.jpgЯ, как и многие раввины, дающие уроки Торы, стараюсь при раскрытии каждой темы привести хасидский взгляд, основанный на учении Кабалы. Занятия обычно начинаются с вопроса, связанного с содержанием недельной главы. Затем я даю объяснение в соответствии с пшатом (простым смыслом) Писания. После этого я привожу хасидское/кабалистическое объяснение. Каждый такой урок, конечно, завершается «руководством к действию», чтобы все слушатели вышли из синагоги с твердым решением что-то улучшить в своем служении Творцу.

Однако те, кто не посещает эти уроки, до сих пор ничего не знают о Кабале. И не проходит почти ни одной недели, чтобы кто-нибудь не обратился ко мне с вопросом: «Что такое Кабала?» Многие спрашивают… Читать дальше »

Принять ближнего «с парадного входа»

BB1_1622.jpgОдно из новых понятий, которое я узнал во время своего пребывания в качестве посланника Любавичского Ребе в Одессе, — «не с улицы». Я не знаю, является ли это выражение типично одесским или его употребляют во всех странах СНГ, но для меня это было нечто новое. Особенно после того, как я уже прослужил шесть лет в качестве раввина города Херсона, где дверь моего дома всегда была открыта для самых разных людей: евреев и неевреев, детей и взрослых, больных и здоровых, богатых и бедных… Никогда прежде знакомые и друзья не обращались ко мне по телефону или при встрече с просьбой принять того или иного человека по их рекомендации, говоря: «Он наш друг, мы хорошо его знаем, примите его, как нас самих».… Читать дальше »

«Потому что это правильно…»

BB1_1622.jpgНа прошлой неделе редакционная колонка нашей газеты «Шомрей Шабос» была посвящена президентской кампании в США. В частности, там был упомянут Линдон Джонсон — перечислены его основные достижения на посту президента и, конечно, война во Вьетнаме, которая все их перечеркнула… Прочитав колонку, я захотел дополнить ее рассказом об отношении Джонсона к евреям и Израилю.

…Любой, кто интересовался историей США, знает, что, будучи вице-президентом, Джонсон приступил к исполнению обязанностей президента в день убийства своего предшественника Джона Ф. Кеннеди, принеся присягу на борту президентского самолета, стоявшего в аэропорту Далласа, непосредственно перед вылетом в Вашингтон. На похороны… Читать дальше »

Чьи потребности на первом месте?

IMG_2605_Rabbi of Odessa_Avraam Volf2 копия.jpgКаждый четверг в шесть вечера в нашей синагоге проходят два урока Торы, которые могут посещать все желающие (надо отметить, что для членов общины ежедневно с семи утра и до девяти вечера проводятся многочисленные уроки — для мужчин и для женщин, по Торе, Мишне, Талмуду, хасидизму, Кабале, однако уроки по четвергам предназначаются для всех, независимо от уровня знаний: и для тех, кто уже много знает, и для тех, кто впервые перешагнул порог синагоги). На прошлой неделе во время перерыва между уроками ко мне обратились с вопросом две молодые семьи из тех, кто только начинает делать свои первые шаги в мире Торы и соблюдения заповедей. Они спросили меня: «Правда ли, что евреи начинают день с исполнения своих духовных… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".