Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

Бремя ежедневной самоотверженности

 

BB1_1622.jpgЗа одной из семейных трапез в холь ѓамоэд Песах мы рассказали нашим детям, что в эти дни исполнилось ровно пятьдесят лет со дня, когда их прадед раввин Аѓарон Хазан и прабабушка Нехама-Лея переехали из города Болшево Московской области в Израиль, в город Бней-Брак (они поднялись в Землю обетованную вместе со всеми членами своей семьи, в том числе бабушкой и дедушкой наших детей). И среди прочего мы рассказали им историю, которая произошла с рабби Аѓароном Хазаном 10 апреля 1960 года. История эта описана в книге воспоминаний Аѓарона Хазана, но я удостоился услышать ее из его собственных уст. В канун праздника Песах 5720 года имя скромного работника артели «Вторсырье», многодетного отца Аѓарона… Читать дальше »

Две стороны одной монеты

 

BB1_1622.jpgНесколько лет назад, пришедший в наш дом гость увидел на книжной полке рамку с долларом, полученным мной от Любавичского Ребе. Так как гость не знал об обычае Ребе давать доллар нацдоку и благословение, он спросил: «Неужели у вас тоже принято вешать на стену свой первый заработанный в жизни доллар? Я знаю людей, которые делают это в своем офисе, как постоянное напоминание о том, с чего все началось. Даже тогда, когда они становятся миллионерами, они не забывают свои первые шаги на этом пути и всегда остаются скромными и непритязательными…» Конечно, я объяснил ему, почему Ребе связывал свои благословения с долларами на цдоку. Но самое интересное заключается в том, что обычай, о котором он… Читать дальше »

Не оставляйте пустых стульев!

BB1_1622.jpg8 кислева 5776 года (20 ноября 2015 г.), после тридцати лет заключения в американской тюрьме, вышел на свободу Джонатан Поллард, чье имя знакомо каждому еврею.

…Эта история началась в 1984–85 годах, когда Поллард работал аналитиком в разведке ВМС США. Ему стала доступна секретная информации о том, что арабские страны производят химическое оружие, которое могло быть использовано против Израиля. В 1983 году Израиль подписал с Соединенными Штатами меморандум об обмене разведывательной информацией, обязывавший США передавать Израилю все сведения такого рода. Во время работы Поллард обнаружил, что, несмотря на соглашение, есть силы, которые намеренно препятствуют получению Израилем этой важной… Читать дальше »

Нам нужно «пробуждение свыше»!

 

BB1_1622.jpgВ эту Субботу мы отмечаем рош-хойдеш месяца нисон, который знаменует собой середину временно́го отрезка между двумя еврейскими праздниками: 15 дней после Пурима и 15 дней до Песаха…

После утренней молитвы в Пурим ко мне подошел один из молящихся и задал очень интересный вопрос:

— В эти праздничные дни в молитву Амида и в биркас ѓамозон мы добавляем вставку, которая начинается со слов: «Во дни Мордехая и Эстер в столичном граде Шушан…» — и продолжаем рассказывать историю о злодее Амане, который «замыслил истребить, умертвить и погубить всех иудеев», и о том, как в конце концов Творец их спас. Таким образом, народ Израиля… Читать дальше »

Лехаим — ключ к еврейской душе

BB1_1622.jpgНа прошлой неделе народ Израиля праздновал один из самых веселых своих праздников — Пурим. Важная заповедь праздника гласит, что «следует напиться так, чтобы не отличать «проклят Аман» от «благословен Мордехай». Другими словами, в этот день надо много раз сказать лехаим. И народ Израиля, стараясь получше исполнить заповедь, многократно выпил лехаим, а производители водки во всем мире во много раз увеличили свои прибыли…

Вообще-то мы избегаем чрезмерного употребления алкоголя. Евреи любят покушать, но напиваться — не в наших традициях. И в Торе есть много примеров, предостерегающих от злоупотребления крепкими напитками. На этой неделе в главе «Шмини» мы… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".