Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

Соединяя духовное и материальное

BB1_1622.jpgНа этой неделе народ Израиля отпраздновал Лаг боОймер — тридцать третий день счета оймера, связанный с двумя важными событиями в еврейской истории. Первое событие было радостным: прекратился мор среди учеников рабби Акивы. Эпидемия, вспыхнувшая через несколько дней после Песаха и унесшая жизни 24 тысяч учеников, была послана как наказание за отсутствие надлежащего взаимного уважения между ними. Второе событие — печальное: в этот день умер рабби Шимон бар Йохай (известный также как Рашби — по первым буквам фразы «рабби Шимон бар Йохай»), знаменитый танай (мудрец периода составления Мишны), автор книги «Зоѓар», ставшей основой Кабалы — тайной части Торы.… Читать дальше »

Капли воды, пробивающие камень

 

BB1_1622.jpgНа прошлой неделе один молодой еврей из нашей общины, делающий первые шаги в мире бизнеса, обратился ко мне с просьбой: «Рабби, что вы можете посоветовать мне, кроме известных духовных составляющих достижения успеха: молитвы, веры и уверенности?»

«Настойчивость, — сказал я ему, — это самый главный секрет успеха в чем бы то ни было». Многие люди иногда отказываются от своих устремлений и целей, столкнувшись с трудностями уже в самом начале пути. Они слишком быстро отступают там, где могли бы воплотить свои мечты, если бы продолжали настойчиво идти к заветной цели. Не зря говорят те, кто добился успеха в жизни: «Отступившие никогда не побеждают, а победители никогда не… Читать дальше »

Пробуждая в душе искру еврейства

BB1_1622.jpgЭта история произошла не в дальних странах и не когда-то в прошлые века, а здесь, в Украине, всего несколько лет назад. «Пожалуйста, приезжайте к нам, рабби, судя по всему, это были евреи», — попросили по телефону посланника Хабада в городе Хмельницкий, раввина Александра Файнгольда. Хмельницкая область включает десятки деревень и небольших городов, в которых проживает по несколько еврейских семей. Несмотря на то, что они разбросаны по всей территории области, раввин Файнгольд был с ними в постоянной связи. Время от времени он ездил по этим маленьким городкам, встречался с этими семьями, проводил для них уроки Торы, укрепляя их дух и просветляя душу. Раввин заботился о том, чтобы эти евреи могли достойно… Читать дальше »

История чудесного спасения

BB1_1622.jpgВ этот четверг в Израиле отметили День Катастрофы и героизма европейского еврейства, установленный Кнессетом в память о шести миллионах евреев, уничтоженных нацистами в период Второй мировой войны. Надо заметить, что установление этого дня противоречит еврейскому закону, согласно которому в месяце нисон не принято чрезмерно предаваться горю и оплакивать умерших. Поэтому Главный раввинат Израиля не принял этот день, как день национального траура, и проводит чтение «Всеобщего Кадиша» по жертвам Катастрофы 10 тейвеса — в пост, соблюдаемый в память о начале разрушения Иерусалима. И все же в эти майские дни, связанные с празднованием окончания Второй мировой войны и победы над фашизмом, я хочу поделиться с вами… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".