Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

На высших духовных уровнях

BB1_1622.jpgНа прошлой неделе я получил смс-сообщение от очень богатого и уважаемого еврея из одного из городов Украины: «Ребе, я очень хочу приехать в Одессу, чтобы поговорить с вами по очень важному вопросу». Затем было добавлено: «Брейшис, глава 4, стихи 10, 13». Я поспешил открыть Книгу Брейшис, и, как я и думал, ссылка относилась к словам, которые Б‑г говорит Каину после того, как тот убил своего брата Ѓевеля: «Глас крови брата твоего взывает ко Мне — из земли». Второй стих — ответ Каина Б‑гу: «Столь велика моя вина, что не вынести?..»

Конечно, я сразу же ответил этому человеку, что он может приехать и поговорить со мной. Он прибыл в тот же день и с самого порога начал… Читать дальше »

Евреи как напоминание о Б‑ге

 

BB1_1622.jpgКаждый день после утренней молитвы мы читаем в синагоге соответствующий отрывок из книги «Ѓайом — йом…» («Сегодня — день…»), построенной по принципу специального календаря хасидского движения Хабад-Любавич. Первым днем года в этом календаре является 19 кислева — Новый год хасидизма, а последним — 18 кислева. Каждому дню соответствует высказывание, взятое Любавичским Ребе из трудов его тестя — предыдущего Любавичского Ребе, рабби Йосефа-Ицхока Шнеерсона. Это первая книга, которую отредактировал и издал рабби Менахем-Мендел Шнеерсон. В нее включены хасидские изречения и краткие наставления по повседневному служению Всевышнему в… Читать дальше »

Неразрывно связанные навсегда

BB1_1622.jpgНа прошлой неделе один из учеников одесской школы «Хабад» начал накладывать тфилин. Чтобы отметить это событие, в синагогу на утреннюю молитву пришли все его одноклассники. После молитвы они отведали праздничный пирог, сказали лехаим на виноградный сок, пожелав своему товарищу расти благочестивым, Б‑гобоязненным и знатоком Торы.

В ходе беседы один ученик со смехом спросил: «А на какую из голов должен накладывать тфилин человек, родившийся с двумя головами?» Все засмеялись, подумав, что это была шутка, которую он выдумал на ходу. А я послал одного из студентов нашего колеля принести мне из книжного шкафа том Талмуда с трактатом «Мнохойс», так как хотел прочитать… Читать дальше »

С высоко поднятой головой!

BB1_1622.jpgНа прошлой неделе в Одессе состоялась церемония внесения Свитка Торы в синагогу детского дома «Мишпаха» нашей общины. Одесские евреи не первый раз празднуют это замечательное событие, и всегда одной из самых особенных и наиболее впечатляющих частей праздника является торжественное шествие со Свитком по улицам города нескольких тысяч людей — старых и молодых, мужчин, женщин и детей. В этом году, как обычно, у нас было много гостей, в том числе и приехавших из Израиля, чтобы разделить с нами эту радость, и они шли в колонне вместе с членами общины и школьниками, оказывая почести священному Свитку.

Возникает вопрос: зачем нужно проводить это шествие? Почему так важно идти по городу со Свитком Торы, в сопровождении… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".