На этой неделе во время беседы с другом, который уже много лет соблюдает заповеди, мы вспомнили, что он был одним из первых в Одессе евреев, начавших постоянно носить кипу. Я напомнил ему о коротком разговоре, который произошел у него с одним из правительственных чиновников. Я был свидетелем этого разговора и помню его почти дословно, хотя с того дня прошло уже почти двадцать лет. Это был короткий, но очень значительный, на мой взгляд, разговор не только для моего друга, проявившего тогда еврейскую гордость, но и для меня и, возможно, для любого, кто читает сейчас эту статью. Если мне не изменяет память, все происходило так: я и мой друг сидели в креслах с одной стороны, а напротив нас восседал чиновник. Во время разговора, он заметил кипу… Читать дальше »
Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом
Головной убор солдата армии Б-га
Чудеса, созданные в сумерки
Несколько недель назад была четвертая годовщина со дня смерти Ицхака Шамира (1915–2012). Этот известный израильский политик был в свое время восьмым (1980–86) и десятым (1986–92) премьер-министром Израиля, председателем Кнессета, министром внутренних дел, министром иностранных дел, министром обороны. Шамир работал на высоких должностях в израильской разведке «Моссад». До 1948 года он был одним из руководителей подпольной организации «Лехи».
На долю премьер-министра Шамира выпало немало испытаний. Во время войны в Персидском заливе (1991 год), Шамир, несмотря на ракетные обстрелы израильских городов, решил воздержаться от удара по Ираку. Это помогло сохранить целостность коалиции из… Читать дальше »
Постоянный огонь еврейства
Прошлую Субботу — 3 тамуза, йорцайт Любавичского Ребе — я вместе с еще десятками тысяч хасидов провел на оѓеле Ребе. Это было особенное и очень волнующее событие: мы все вместе молились, ели за субботним столом и участвовали в фарбренгене. Если каждое посещение оѓеля представляет собой особенное духовное событие, потому что воздух там более «духовно чистый», тем более это ощущается, когда хасиды все вместе собираются в день йорцайта Ребе, каждый забывает о своих мирских заботах и поднимается над повседневной жизнью, ибо духовная атмосфера, царящая здесь, необыкновенно высока.
Даже система организации празднования этой Субботы была очень интересна сама по себе. Для проведения субботних трапез такого… Читать дальше »
Нужен ли еврею раввин?..
На прошлой неделе один из прихожан нашей синагоги похвастался мне, что самостоятельно достиг значительных результатов в изучении Торы и благочестивом образе жизни — без какого-либо духовного руководства. «Я читаю Тору, книги по иудаизму, учусь сам и приучаю себя соблюдать заповеди. Я легко справляюсь с этим без раввина», — сказал он.
Я ответил этому еврею, что его можно сравнить с человеком, который узнал, что в аптеке есть лекарства от всех существующих в мире болезней. И тогда он сказал себе: «Зачем мне обращаться к врачу? Я сам куплю лекарства и вылечусь!» Такой человек просто не знает или не понимает, что принимать лекарства без назначения врача опасно. У каждого препарата есть… Читать дальше »
Что главное в жизни праведника?
Около недели отделяет нас от 3 тамуза, йорцайта Любавичского Ребе, когда множество сынов Израиля, и я в их числе, придут к его могиле в Нью-Йорке.
…Наша сегодняшняя недельная глава «Шлах» рассказывает о том, как, посылая разведчиков в Землю Израиля, Моше наставляет их: «Поднимайтесь здесь, в Негеве (на юге), и взойдите на гору» (Бамидбор, 13: 17). Раши в своем комментарии на этот стих объясняет, в чем причина того, что Моше считал нужным начать исследование земли Ханаана с Негева: «Юг был худшей частью земли Израиля (одним из значений слованегев является «местность безводная, засушливая»). Ибо так принято у негоциантов: вначале показывают худшее, а затем… Читать дальше »