Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

О человеке разумном и защите животных

BB1_1622.jpgОдесса всегда была популярным местом летнего отдыха. Эксперты утверждают, что миллионы туристов приезжают сюда летом каждый год, а в этом году поток туристов уже достиг четырех миллионов. У меня нет возможности вести статистический учет, но совершенно очевидно, что летом большое число приезжих евреев приходят в синагогу на молитвы и в будние дни, и по Субботам. С некоторыми из них мне даже удалось познакомиться и обсудить мои статьи на темы недельных глав Торы. Например, с одним мудрым евреем из Бобруйска, занимающимся бизнесом в Минске, мы говорили о том, как следует подходить к принятию важных жизненных решений. Я показал ему статью, написанную девять лет назад на главу «Шмини», в которой говорилось о Моше и Аѓароне, о… Читать дальше »

СЛОВА, КОТОРЫЕ ВСЕГДА С НАМИ

BB1_1622.jpg

 

Сегодня я хочу рассказать вам историю, связанную с именем архиепископа Парижа Жана-Мари Люстиже, умершего в 2007 году. В написанной им самим эпитафии сказано, что он, «приняв христианство, остался евреем».

…Перед Второй мировой войной в Париже жила семья евреев — выходцев из Польши по фамилии Люстигер (во французском произношении — Люстиже): родители с двумя детьми, Аѓароном и Ариеттой. Когда нацисты оккупировали Францию, Люстигеры бежали из Парижа в Орлеан, где нашли убежище в христианской семье. Вопреки воле родителей, Аѓарон решил стать христианином. После крещения он взял себе имя Жан-Мари. В 1943 году его мать была отправлена в концентрационный лагерь в Дранси, а… Читать дальше »

Каждый может изменить мир!

 

BB1_1622.jpg20 июля исполнился год со дня смерти легендарного израильского летчика Лу Ленарта. Он родился в Венгрии в 1921 году. В десятилетнем возрасте эмигрировал в США вместе с родителями, спасавшимися от разгула антисемитизма. В 1940 году Ленарт поступил на службу в американскую армию, справедливо полагая, что в конечном итоге Соединенные Штаты вмешаются в войну в Европе, и он сможет бороться с нацистами. Лу был направлен на обучение на курс военных пилотов. Будучи единственным евреем на курсе, он, конечно, хотел доказать всем, что евреи могут быть не только успешными юристами и банкирами, но и храбрыми летчиками-истребителями… В 1944–45 годах Ленарт участвовал в воздушных операциях в Японии. Вернувшись… Читать дальше »

«Ехать надо». Или все же нет?..

BB1_1622.jpgВ конце 80‑х годов, когда между евреями в Советском Союзе велись постоянные разговоры — ехать или нет, и если ехать, то куда, ходил популярный анекдот: «Еврей на улице подходит к двум беседующим между собой незнакомым людям и, прерывая их разговор, решительно заявляет: «Я не знаю, о чем вы говорите, но ехать надо!» С тех пор прошло много лет, но мне и теперь задают тот же вопрос: «Ехать или не ехать?» — имея в виду разные пункты назначения: Германию, Австралию, США, Канаду и, конечно, Израиль.

…Со времен первого еврея Авраѓама нашему народу всегда не сиделось на одном месте. История начинается с того, что Всевышний сказал Авраѓаму: «Лех лехо — Иди себе, для… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".