Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

Новогодние диалоги с Б-гом

BB1_1622.jpgВсего несколько дней отделяют нас от Рош ѓаШоно. Я, как и все раввины в мире, среди других приготовлений к празднику, начал готовить свои выступления перед прихожанами: проповедь перед собравшимися на праздничную молитву и наброски бесед за праздничным столом (речь идет о четырех трапезах) и перед трублением в шойфар в первый и второй день праздника. Перечитывая заново многочисленные сихойс, которые Любавичский Ребе произнес на протяжении более чем сорока лет, я наткнулся на беседу, в которой объясняется, что на самом деле все молящиеся, которые собираются в синагогах в Рош ѓаШоно, приходят, чтобы услышать речь Всевышнего. В ней Творец говорит, почему нам, как народу Израиля, стоит снова избрать Его себе в Цари. А мы в ответ… Читать дальше »

Чей подарок дороже Всевышнему?


BB1_1622.jpg

Один богатый хасид пришел в Тальное на йехидус(аудиенцию) к рабби Дувидлу (р. Давид Тверский — Толнер ребе). Войдя в кабинет рабби, богач пробыл там целый час. После него на аудиенцию зашел благочестивый бедный хасид, общение которого с рабби продлилось считанные минуты. Выходя из кабинета, бедняк сказал со вздохом:

— Рабби, я не жалуюсь, избави Б‑г, но почему вы отнеслись ко мне предвзято?

Рабби Дувидл ответил ему:

— Как только ты открыл рот, я сразу услышал, что ты бедный. А с тем богачом я должен был говорить целый час, пока не услышал, что он такой же бедный, как и ты…

В нашей сегодняшней недельной главе «Ки совой» говорится о заповедибикурим &mdash… Читать дальше »

Тора «приходит» с богатством

 BB1_1622.jpg

Один из самых популярных людей сегодня в Соединенных Штатах — Дональд Трамп, американский бизнесмен и политический деятель, член Республиканской партии, медиамагнат, писатель, телеведущий — родился 14 июня 1946 года. Он является президентом строительного конгломерата «Трамп организейшн», основателем компании «Трамп энтертеймент резортс», владельцем многочисленных зданий, казино, культурных объектов и гостиниц по всему миру. Трамп также получил широкую известность в связи со строительством небоскребов в Соединенных Штатах, в частности в Нью-Йорке. Эти здания носят его имя, которое стало мировым брендом. Самые известные из них — «Трамп-тауэр» и… Читать дальше »

Судьи, стражи и города-убежища


BB1_1622.jpg


Меньше месяца осталось до Рош ѓаШоно и праздников месяца тишрей. Многие евреи уже начали готовиться к предстоящим праздникам: покупают мед и гранаты, новый талес, новый китл для Йом-Кипура, заказывают эсрог и лулав для Суккос. И, конечно же, все мы в рамках подготовки к Десяти дням трепета начинаем припоминать свои прегрешения и совершать тшуву… На днях один из членов общины сообщил мне, что хочет поехать на весь период праздников в Израиль с семьей: «Как вы думаете, ребе, совершить раскаяние на Рош ѓаШоно и Йом-Кипур на Земле Израиля, Святой земле — это правильно?»

Думаю, что найти ответ на этот вопрос нам поможет наша сегодняшняя недельная глава… Читать дальше »

В ЗНАК НАШЕЙ БЛАГОДАРНОСТИ…

 BB1_1622.jpg

Этим летом выпал нам случай пообедать вместе с нашими детьми в одесском кошерном ресторане «Розмарин». В конце трапезы, как и полагается, нам принесли счет, который был вложен в небольшую коробочку, куда моя жена, в свою очередь, положила деньги с учетом десяти процентов «за обслуживание». Один из детей взял коробочку, посмотрел внимательно на счет, затем пересчитал деньги и сказал: «Мама, ты дала больше денег, чем тут написано». Моя жена объяснила, что есть такое понятие, которое называется на английском и иврите «тип», а по-русски «чаевые», — это деньги, которую клиенты дают работнику в дополнение к оплате в знак благодарности за обслуживание. Размер чаевых… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".