Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

О подлинном источнике жизни и парносы

BB1_1622.jpg
Во время субботней трапезы я попросил нашего младшего сына сказать диврей Тора, в перерыве перед сменой рыбных блюд на мясные. Мальчик подумал, подумал, а потом рассказал историю, которую я уже использовал несколько лет назад в одной из своих статей. Я спросил сына, почему он выбрал именно ее. Он ответил, что на этой неделе мы читаем об Исходе евреев из Египта, а Исход связан с Песахом, поэтому он посчитал, что рассказ вполне подходит… Я повторю эту историю вкратце, поскольку она связана с темой моей сегодняшней статьи.

Жил-был еврей по имени Моше, который зарабатывал на жизнь работой в корчме, взятой в аренду у местного пореца (помещика). Однажды при встрече хозяин корчмы спросил у Моше: «Откуда пришла к… Читать дальше »

Три праведника и один осел

BB1_1622.jpg
На одном из недавних уроков я упомянул высказывание рабби Зеиры, приведенное в Талмуде от имени Ровы бар Земуна: «Если первые наши мудрецы — как ангелы, то мы — как люди, а если первые наши мудрецы — как люди, то мы — как ослы. И не такие, как осел рабби Ханины бен Доса или осел рабби Пинхоса бен Яира, а как обычные ослы» (трактат «Шабос», 119б). На вопрос одного из слушателей, чем именно заслужили особое отношение ослы упомянутых выше праведников, я открыл книгу «Авойс дерабби Натан» и прочитал такую историю:

«Однажды воры увели у рабби Ханины осла, поставили его у себя во дворе на привязи и дали ему сена, ячменя и воды. Но осел не ел и не пил.

Читать дальше »

Праведники и их мотивы

BB1_1622.jpg
Около года назад в Израиле умер еврей по имени Борух Мамо. Он родился во Франции, там приблизился к иудаизму и Любавичскому Ребе, женился, создал семью, а затем поднялся в Израиль и поселился в Иерусалиме. Перед Швуэс 5751 (1991) года Борух вместе с несколькими членами семьи поехал к Ребе. После праздника, когда они участвовали в церемонии раздачи долларов, Ребе дал его дочери Ривке особое благословение: «Желаю вам хороших вестей и успехов во всех делах». Они заметили, что благословение было не совсем обычным, но это никого не насторожило, ибо каждый был бы рад услышать пожелание хороших вестей. Они вернулись в Израиль, и их жизнь вошла в свое обычное русло.

В холь ѓамоэд праздника Суккос 5752 года, утром в… Читать дальше »

Братские чувства — не только к братьям

BB1_1622.jpg
Новости, связанные с Эрец-Исро­эль, регулярно и повседневно появляются в средствах массовой информации по всему миру. На прошлой неделе в Организации Объединенных Наций прошло еще одно голосование, которое повергло в изумление здравомыслящую часть человечества. Правда, ООН уже много раз доказывала, что ненавидит Израиль, но нынешнее проявление ненависти к еврейскому народу и Израилю поистине гротескно. Ибо нет ничего более абсурдного, чем принятая Советом безопасности ООН резолюция, признающая еврейские поселения незаконными, призывающая Израиль прекратить все строительство в поселениях и отступить к границам 1967 года. Согласно этому решению и Еврейский квартал в Иерусалиме и Стена плача являются территорией… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".