Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

Из истории наших имен


BB1_1622.jpg

Мало кто знает, что Иегуди Менухин происходил из семьи хасидских ребе — его отец, Моше Менухин, был правнуком Ребе Цемах-Цедека (третьего главы Хабада) по материнской линии и потомком рабби Леви-Ицхока из Бердичева по отцовской! Будущий великий скрипач, дирижер и педагог родился 22 апреля 1916 года в Нью-Йорке. В возрасте трех лет его родители обнаружили у мальчика незаурядные музыкальные способности и тут же наняли учителя, чтобы обучать его игре на скрипке. В семь лет родители представили его дирижеру симфонического оркестра Сан-Франциско. Прослушав мальчика, тот был так впечатлен его музыкальным талантом, что обратился к родителям с просьбой разрешить сыну выступить на следующей неделе с его оркестром в роли… Читать дальше »

Удерживая мир от падения

 BB1_1622.jpg

Наша сегодняшняя недельная глава «Ноях» названа по имени спасшего мир от гибели праведника, чья история широко известна. Поколение Нояха было нечестивым, и Всевышний решил послать на землю потоп, чтобы уничтожить грешников. Г‑сподь приказал Нояху и его сыновьям — Шему, Хаму и Яфету — построить деревянный ковчег и собрать в нем всех животных: самца и самку от каждого вида, который не является чистым, и по семь пар самцов и самок от всякого вида, который Тора в будущем объявит чистым. Ноях сделал, как повелел Творец. Тогда пошел сильный дождь с неба, и в земле раскрылись все источники и затопили все вокруг. Мир наполнился водой, в которой плавал только ковчег Нояха. Потоп длился сорок дней, а… Читать дальше »

Танцы, радость, Тора…

BB1_1622.jpgВ детстве я был знаком с рабби Рефоэлем Худайдатовым, бухарским евреем, который был раввином общины бухарских евреев в Кирьят-Малахи. Это был очень добросердечный еврей, выдающийся хасид Хабада. Я помню, как каждую Субботу после полудня он разливал всем вино из небольшой бутылки, которую получил из рук Любавичского Ребе. Он был иллюстрацией, благодаря которой мы могли понять небольшую часть великой работы предыдущего Ребе и нашего Ребе по сохранению иудаизма в Советском Союзе в самые трудные годы — но это уже тема другой статьи…

Рабби Рефоэль родился в 1899 году в Коканде, на границе Узбекистана и Афганистана, и был потомком известной династии бухарских раввинов. Его обучением и воспитанием занимался дед по отцовской… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".