Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

«Свет и живость нашим душам…»

BB1_1622.jpg

19–20 кислева (7–8 декабря) евреи во всем мире отмечают Новый год хасидизма — 219‑ю годовщину со дня освобождения из тюрьмы Алтер Ребе — рабби Шнеура-Залмана из Ляд, основателя хасидского движения Хабад, автора книг «Тания» и «Шулхан орух ѓаРав».

…Темной ночью по улицам города Лиозно, что в Белоруссии, проехала вызывающая ужас черная карета, предназначенная для перевозки особо опасных государственных преступников. Она остановилась перед одним из домов, который уже был окружен взводом вооруженных полицейских. Офицер зачитал приказ об аресте хозяина дома — рабби Шнеура-Залмана. Его посадили в карету, которая в сопровождении конвоя пустилась в… Читать дальше »

«Есть Г‑сподь на месте этом…»

BB1_1622.jpg

Библиотека Хабада в Нью-Йорке — библиотека Любавичского Ребе — насчитывает около полумиллиона книг, многие из которых, древние и редкие, оцениваются в сотни тысяч долларов. Большинство из них на идише и иврите, но примерно пятая часть книг написана на других языках. Библиотека расположена в непосредственной близости от «Севен-севенти» — всемирного центра Хабада. Кроме книг, в ней имеется внушительная коллекция рукописей, большинство из которых написаны величайшими хасидскими лидерами всех поколений, включая, конечно же, глав Хабада.

Одним из самых замечательных экспонатов огромной библиотеки Ребе являются три тома книги «Зоѓар», которые принадлежали рабби Леви-Ицхоку… Читать дальше »

Небесное и земное — что раньше?

BB1_1622.jpgНесколько лет назад я сопровождал делегацию украинских чиновников во время посещения Израиля. Визит был связан, главным образом, с религиозными вопросами, поэтому мы посетили Стену плача в Иерусалиме, могилу Аризаля в Цфате, могилы Рамбама и рабби Меира Бааль-ѓанес(Чудотворца) в Тверии и много других святых мест. Члены делегации встретились также с раввином Исроэлем-Меиром Лау, который был в то время главным раввином Тель-Авива после завершения срока на посту главного раввина Израиля. Беседа с этим пожилым евреем, обладающим большим жизненным опытом и мудростью, была весьма продолжительной и произвела незабываемое впечатление на гостей.

В ходе встречи рав Лау рассказал о своем посещении еврейской общины Кубы в 1993 году, когда… Читать дальше »

Как строится еврейский дом

BB1_1622.jpg


 

Недавно в одесской еврейской общине «Хабад Шомрей Шабос» прошел семинар по шлом баис — семейному благополучию. В нем приняли участие более десятка пар — первая группа, получившая возможность познакомиться со взглядами иудаизма на то, как нужно строить еврейский дом, полный тепла и любви. Хочу привести вам одну из историй, которые обсуждались на этом семинаре.

В месяце хешван 5700 (1939) года, сразу после начала Второй мировой войны, в Польше молодая пара хасидов, которая недавно обручилась, прилагала огромные усилия, чтобы покинуть территорию страны. Каким-то чудом им удалось перебраться в Литву, но всем было понятно, что война может вскоре добраться и туда. Молодые люди решили… Читать дальше »

Разделить тепло души с другим евреем

BB1_1622.jpg

С Б‑жьей помощью в ближайшие дни я поеду на Всемирный конгресс посланников Любавического Ребе, большинство участников которого служат раввинами еврейских общин в разных городах по всему миру. Как и каждый год в течение последних десятилетий, мы будем стоять все вместе на оѓеле Любавичского Ребе и просить для общин, в которых работаем, для нашей святой деятельности, для членов общин и их семей благословения на здоровье, средства к существованию и подлинное еврейское, хасидское душевное благорасположение…

Традиция просить праведника помолиться за кого-нибудь впервые упоминается в нашей недельной главе «Вайеро», изобилующей различного рода чудесами. Авраѓам поселился в Граре и сказал всем, что Сара его… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".