Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

«СОЦИАЛЬНЫЕ» ПОСТАНОВЛЕНИЯ ЭЗРЫ

 

BB1_1622.jpg

 

Девятого тейвеса я принял участие в фарбренгене, организованном одним из членов нашей общины — весьма успешным бизнесменом, который, несмотря на большую занятость, старается не пропускать ни одной из ежедневных молитв и всегда находит время для изучения Торы. Он не только «проходит» Хитас (ежедневные отрывки из Торы, Теѓилим и книги «Тания») и Рамбама, но и посещает все устраиваемые в синагоге уроки — между Минхой и Мааривом, перед утренней молитвой в Субботу и т. д. Этот человек является наглядным примером того, что можно успевать заниматься бизнесом и преуспеть в нем, а также изучать Тору и добиться успеха в этих занятиях. Можно сказать иначе: успех в… Читать дальше »

ПОМОЧЬ «БРАТУ» ВЕРНУТЬСЯ К «ОТЦУ»…

 BB1_1622.jpg

Я хочу сегодня поделиться с вами историей, которую не так давно услышал. Сирийский беженец пришел в израильское посольство в Лондоне и рассказал, что его бабушка, воспитавшая его в Сирии, сказала ему, что она… еврейка, родившаяся в Израиле и оставившая там девять братьев и сестер! Теперь она хочет вернуться в Израиль и воссоединиться с членами семьи.

Через некоторое время после этого разговора одной израильской женщине позвонили и спросили, есть ли у нее сестра по имени Рахель. Она была совершенно обескуражена, ведь семья думала, что Рахель уже давно нет в живых…

Рахель Элькаям родилась в Хайфе восемьдесят пять лет назад. Ее семья проживала в районе со смешанным населением, где евреи и арабы жили по-добрососедски.… Читать дальше »

Наше послание народам мира

BB1_1622.jpg


 

Народ Израиля празднует Хануку. А в Иране недавно отметили 38‑ю годовщину захвата посольства США в Тегеране. Как и каждый год, на улицах столицы прошли демонстрации ненависти: тысячи людей маршировали, выкрикивая лозунги «Долой Америку!» и «Смерть Израилю!».

…4 ноября 1979 года группа студентов — активных сторонников исламской революции в Иране — захватила посольство США в Тегеране. Дипломаты, их семьи и персонал посольства оказались в заложниках. 53 американца провели в этом качестве 444 дня.

В конце 1980 года ООН организовала поездку в Иран делегации религиозных деятелей с гуманитарной миссией, включающей и посещение заложников. Любавичский Ребе… Читать дальше »

Сделать светильник, чтобы зажечь свечу

BB1_1622.jpg

Недавно я познакомился с интересным историческим документом 1940 года. Это было написанное на иврите объявление о розыске особо опасных преступников, которое выпустила полиция подмандатной Палестины. В нем были напечатаны три фотографии: Ицхака Шамира (впоследствии ставшего премьер-министром Израиля), Натана Елин-Мора (в будущем журналиста и депутата Кнессета), а третьим был Яаков Элиав, о котором я хочу рассказать в этой статье. За информацию, способствующую задержанию этих трех евреев, англичане, которые правили в то время Палестиной, предлагали вознаграждение от 200 до 500 палестинских фунтов.

После окончания Первой мировой войны на части территории распавшейся Османской империи на Ближнем Востоке был установлен режим… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".