Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

Исцеляя заболевания души

BB1_1622.jpg
Несколько недель назад я ездил в Нью-Йорк по случаю важного мероприятия, организованного в помощь детскому дому «Мишпаха» одесской еврейской общины «Хабад Шомрей Шабос». В один из дней после окончания утренней молитвы Шахарис в синагоге Ребе в «Севен севенти» я встретил одного из тех людей, которые удостоились познакомиться с уникальной личностью ребецн Хаи-Мушки, жены Любавичского Ребе, чей йорцайт — 22 швата — отмечался несколько дней назад. Это был реб Хананья-Синай-Давид (сокращенно «Хесед» — «Милосердие») Хальберштам, который последние 18 лет жизни ребецн служил в доме Ребе на Президент-стрит, недалеко от… Читать дальше »

Хупа — от Синая до… Одессы

BB1_1622.jpgПрошедшие дни в одесской еврейской общине «Хабад Шомрей Шабос» были отмечены несколькими радостными событиями. Сначала двое воспитанников общинных учебных заведений заключили ворт (помолвку), через пару дней состоялась хупа еще одной пары наших студентов, а еще несколько дней спустя был ворт у третьей пары! С Б‑жьей помощью, шесть молодых представителей нашей общины в течение одной недели смогли начать создание новых кошерных домов народа Израиля. Без сомнения, это хороший повод поговорить о еврейской свадьбе и обо всем, что с нею связано.

Тем более что возможность для этого дает и наша недельная глава «Исро». Описание самого процесса дарования Торы, о котором мы читаем в ней, звучит… Читать дальше »

Цдока как партнерство с Творцом

 

 BB1_1622.jpg

В прошлый четверг, после окончания урока по недельной главе Торы, я вышел из синагоги вместе с группой слушателей. Мы остановились, продолжая обсуждать тему урока и некоторые ее аспекты. В это время к нам подошел мальчик, который был очень плохо одет, сказал, что он голоден, и попросил денег на хлеб. Один из нас, не задумываясь, вытащил купюру и отдал мальчику, другой дал ему бутылку сока, которую держал в руке в тот момент. Кто-то предложил купить кошерную пиццу в киоске возле синагоги, чтобы ребенок мог удовлетворить голод. И на самом деле мальчик пошел с ним к киоску, получил пиццу, тут же съел ее и, поблагодарив, ушел. Мы бы не придали случившемуся особого значения, если бы не один человек из нашей группы, который… Читать дальше »

ЗАПОВЕДЬ, ДАННАЯ ЕЩЕ ДО ИСХОДА

BB1_1622.jpg


В этом году после Ѓакофойс в Симхос-Тойре один из молящихся сказал, что хочет подарить после праздника две пары тфилин отличного качества двум евреям из числа присутствующих сейчас в синагоге, которые примут на себя соблюдение всех законов Субботы. Студент нашего еврейского университета и один из молодых людей, который женился несколько лет назад, на самом деле взяли на себя соблюдение Субботы и в то же время получили возможность исполнять еще одну важную заповедь Торы — возложение тфилин.

С началом Шестидневной войны, Любавичский Ребе объявил о начале мивцы (кампании) тфилин. Ее цель состояла в том, чтобы каждый еврей получил возможность исполнить заповедь тфилин, особенно солдаты Армии обороны Израиля, которые защищают… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".