Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

Служение и подготовка к нему

 BB1_1622.jpg

Всего полторы недели отделяют нас от праздника Песах, и мы, как и евреи во всем мире, находимся в самом разгаре процесса подготовки к великому празднику свободы народа Израиля. Мы готовим слова Торы, которые будем говорить во время Седера, проводим дома генеральную уборку, обдумываем праздничное меню, покупаем подарки и необходимые продукты, кошерные на Песах, запасаемся мацой…

Для моей мамы, да продлятся ее дни, подготовка к Песаху начиналась уже на исходе праздника Пурим, больше, чем за месяц до 15 нисона. Мы, мальчишки, выполняли дома работу, которая называлась «делать книги» и занимала нескольких дней. Выполнялось это задание следующим образом: старшие мальчики стояли на лестнице и снимали все книги с… Читать дальше »

О ВАЖНОСТИ ПРАВИЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ


BB1_1622.jpg

 36 лет назад, 30 марта 1981 года, на президента США Рональда Рейгана было совершено покушение. Шесть выстрелов прозвучали в то время, когда президент выходил из гостиницы «Хилтон» в Вашингтоне, где он выступал с речью перед делегатами профсоюзного объединения АФТ-КПП. К счастью, Рейган был только ранен: пуля отрикошетила от корпуса лимузина, вошла в грудь, зацепила ребро и застряла в легком. Президента немедленно доставили в больницу при Университете Джорджа Вашингтона, где ему была проведена срочная операция по извлечению пули. Весь мир и особенно граждане Соединенных Штатов были глубоко потрясены этим происшествием, которое напомнило им тяжелые времена, связанные с убийством Джона Кеннеди.

Несколько… Читать дальше »

Выйти из кризиса более сильными!

 BB1_1622.jpg

Начиная с 2008 года, мы не раз слышали от разных людей — друзей, партнеров, супругов — горькие сетования на кризис. Слова «Ох, уж этот кризис!», «Ох, как тяжело жить в кризис!», «Ох, война!», «Ох, экономический спад!», «Ой-ой-ой!» звучат отовсюду. А за ними следует рассказ о том, как все разрушилось, как это трудно пережить, и почему никто не видит способ выбраться из этих неприятностей… Поэтому я решил предложить вам еврейский вариант выхода из критических ситуаций.

В нашей сегодняшней недельной главе «Ки сисо» мы читаем об одном из самых больших кризисов в истории еврейского народа — о грехе золотого тельца. На… Читать дальше »

Уравнивая бедных и богатых

 

BB1_1622.jpg
Недавно мне выпал случай послушать очень интересную запись выступления Менахема Бегина, в бытность его премьер-министром Израиля. Эта история произошла в 1981 году. Канцлер ФРГ Гельмут Шмидт обвинил Израиль в «аморальности» за то, что он препятствует созданию государства для палестинцев. Премьер-министр Менахем Бегин ответил на эти высказывания резкой критикой. Он сказал, что Шмидт был верным офицером Гитлера, и ему хотелось бы знать, что он делал с евреями на Восточном фронте. Кроме того, Бегин повторил свой тезис о коллективной вине немцев. Сразу же после этого левые в Израиле и немецкие газеты выступили против Бегина. В то время глава правительства вел предвыборную борьбу и на одной из встреч с избирателями… Читать дальше »

Привлечь присутствие Всевышнего

BB1_1622.jpg
Когда я говорю, что два моих шурина служат посланниками Любавичского Ребе в Китае (рав Шолом-Довбер Гринберг — в Шанхае, а рав Авраѓам Гринберг — в Пудуне, новом районе Шанхая), меня тут же спрашивают: «Разве есть китайские евреи?» И, конечно же, я обычно отвечал, что посланники работают с евреями, которые приезжают из западных стран по работе или другим делам, ответ же на вопрос, существуют ли китайские евреи, может быть только отрицательным… Однако рав Авраѓам Гринберг сказал мне, что это не совсем так. В Китае есть город под названием Кайфын, расположенный между Шанхаем и Пекином. Некоторые историки полагают, что евреи пришли в этот город по Великому шелковому пути в VIII веке, когда… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".