Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

Откуда беда, оттуда и спасение…

 BB1_1622.jpgОдин из членов нашей общины, у которого несколько недель назад возникла большая проблема с бизнесом, произнес интересную фразу: «Откуда приходит беда, оттуда же приходит спасение». Я не спросил его, кому принадлежит этот афоризм, да и не совсем уверен, что он знает это. Но похожее высказывание мы находим в Танахе: «Это час бедствия для Яакова, и в нем же его избавление» (Ирмияѓу, 30: 7). Автор комментария «Мецудас Довид» объясняет: «Настанет время скорби для Израиля, но из этой беды придет его спасение». А Баал-Шем-Тов дает такое толкование этого стиха: «Он не только избавится от неприятностей, но эта беда принесет избавление». Я вижу, что в жизни моего знакомого эта… Читать дальше »

БЛАГОСЛОВЛЯЯ НАРОД ИЗРАИЛЯ


BB1_1622.jpg

 На днях несколько семей из нашей общины вернулись из поездки в Израиль, где они провели праздник Песах. Я спросил, что было самым интересным и волнующим в их визите, и они ответили: «Благословение коѓенов у Стены Плача в холь ѓамоэд». А потом попросили меня рассказать, как и когда возник этот обычай? Сегодня я хочу поведать об этом и вам, дорогие читатели.

…В 1970 году, во время так называемой «Войны на истощение», сидел один иерусалимский еврей на скамейке у Стены плача и раздумывал о сложном положении еврейского народа в Земле Израиля. И вспомнились ему слова наших мудрецов: «Со дня разрушения Храма нет ни дня без проклятия». А потом он вспомнил мидраш: «Сказал рабби Аха… Читать дальше »

КАК УВЕКОВЕЧИТЬ ПАМЯТЬ О МИРЬЯМ?

 BB1_1622.jpg

В первые дни праздника Песах, как и в прошлые годы, сотни людей приняли участие в общественных Седерах, организованных общиной «Хабад Шомрей Шабос». Мероприятия, как обычно, были проведены в разных местах: для детей детского сада и их родителей, для учеников начальных классов с родителями, для учащихся средней школы вместе с родителями, для молящихся в синагоге, для «просто» членов общины, для молодежи, для семей, отправившихся в лагерь на пасхальную неделю, а также для детей детского сада и школьников с их родителями и для молящихся в синагоге на поселке Котовского.
Мы с семьей проводили Седер для членов общины в одной из гостиниц города. Среди почти двухсот гостей за праздничным столом была и гостья из… Читать дальше »

ЗАЧЕМ НУЖНЫ ПОДАРКИ ОТ ВРАГОВ?


BB1_1622.jpg

В 2010 году в США вышла в свет книга Мусаба Хасана Юсефа «Сын ХАМАСа» (на английском языке в литературной обработке Рона Бракина), в которой он рассказывает историю своей жизни и критикует политику ХАМАСа, обвиняя движение в расизме и убийстве невинных евреев и арабов. Мусаб — сын шейха Хасана Юсефа, одного из лидеров движения ХАМАС в Иудее и Самарии. Он был одним из самых важных тайных агентов в истории Государства Израиль. В списках ШАБАКа Мусаб числился под условным именем «Зеленый принц» (по цвету знамени ислама и родственным связям с шейхом).

Мусаб родился в 1978 году в деревне Эль-Джения близ Рамаллы. Он был старшим сыном в семье. Во время первой интифады Мусаб бросал камни и бутылки… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".