Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

Иерусалим — в Израиле и… в каждом из нас

BB1_1622.jpg
На прошлой неделе кто-то спросил меня, верю ли я, что президент Дональд Трамп переведет посольство США из Тель-Авива в Иерусалим уже в этом месяце? Дело в том, что, как писала недавно наша газета, Конгресс США еще в 1995 году принял Акт о посольстве в Иерусалиме, в котором сказано, что «Иерусалим должен оставаться неделимым городом, охраняющим права всех религий и конфессий, должен быть признан столицей Израиля, и посольство США должно быть перенесено в Иерусалиме не позднее мая 1999 года». За этот акт проголосовало большинство как в Сенате, так и в Палате представителей. Однако и Билл Клинтон, и оба избранных впоследствии президента —Джордж Буш-младший и Барак Обама — воспользовались положением… Читать дальше »

Всевышний, Который верен в воздаянии…

BB1_1622.jpg
Во времена правления Николая I в России вышел указ о том, что еврейские общины должны поставлять определенное количество рекрутов в армию. Призыву подлежали мальчики, начиная с 12 лет, но на деле порой похищались дети и в возрасте семи-восьми лет! Их буквально выхватывали из рук матерей или забирали из хедера и отправляли в отдаленные районы, где они не могли вступать в контакт с евреями. Детей подвергали жестоким пыткам, чтобы заставить их креститься. Многие из них сдались, некоторые умерли от пыток, некоторые прошли через все беды и страдания, освятили Имя Всевышнего и остались верными своим корням. Когда они выросли и отслужили положенные 25 лет, им было предоставлено право селиться в городах за пределами… Читать дальше »

Не только о кашруте…

BB1_1622.jpgНесколько месяцев назад в одном журнале я прочитал интересную историю из жизни пережившего Холокост еврея Мордехая Феферблата, который три года был узником Освенцима. Он рассказал, что однажды осенним вечером 1944 года в его барак привели парня по имени Леон. Очень истощенный и совершенно обессилевший, парень лежал на нарах рядом с Мордехаем. Его лицо было мертвенно бледным, а глаза выпучены от голода. Леон рассказал Мордехаю, что у него не было постоянного места работы в лагере. Мордехай предложил ему работать рядом с собой на очистке котлов от супа на кухне СС. Это была необычная работа в те дни. С помощью куска картона он оттирал котел внутри, одним глазом поглядывая за тем, что происходит вокруг. Когда им раздавали ежедневную… Читать дальше »

"Преданья старины глубокой…"


BB1_1622.jpg


В этом году порядок чтения Торы предписывает читать главы «Ахарей мойс» и «Кдойшим» вместе, как и на прошлой неделе мы читали две главы — «Тазрия» и «Мцойро». В таком случае в синагоге после субботнего чтения недельной главы читается Ѓафтора «Ахарей мойс», а та, что относится к «Кдойшим», не читается. И именно поэтому я хочу сегодня поговорить на тему Ѓафторы главы «Кдойшим», чтобы вспомнить то, о чем в ней рассказывается…

Текст Ѓафторы взят из 20‑й главы книги пророка Йехезкеля и начинается со второго стиха. Однако для того, чтобы понять связь событий, важно знать, о чем написано в первом стихе.… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".