Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

Непрекращающееся влияние праведника

BB1_1622.jpg

В прошлый Шабос тысячи хасидов собрались на оѓеле Любавичского Ребе в Нью-Йорке, вместе молились, учились, участвовали в фарбренгенах… Это была Суббота перед йорцайтом Ребе. И хотя прошло много лет со дня ѓисталкуса (ухода из этого мира) Ребе в 5754 (1994) году, так что ощущение сиротства должно было охватить их всех (тем более что значительная часть хасидов состояла из молодых людей, которые не удостоились увидеть Ребе своими глазами), все испытывали абсолютно иные чувства. То, что было сказано на фарбренгенах, и главное — то, что не было сказано, общая атмосфера выражали естественное признание того, что Ребе с нами в этом физическом мире, находится среди нас, наблюдает, что… Читать дальше »

Не отказываться ни от одного еврея

BB1_1622.jpg


Рассказывают, что во время посещения Любавичского Ребе премьер-министром Израиля Менахемом Бегиным между ними велась беседа на разные важные темы. Но ближе к концу встречи, когда основные вопросы уже были рассмотрены, Ребе попросил Бегина оказать ему личную услугу. Он рассказал о письме, которое получил из Франции, от родителей еврейской девушки, собирающейся выйти замуж за нееврея. Мольбы родителей и их просьбы не были услышаны. Опечаленные, они обратились к Ребе, чтобы спросить у него совета. «У меня нет ни капли сомнения в том, что когда такой известный человек, как вы, поговорит с ней — особенно учитывая то, что вы говорите по-французски, — она отнесется с уважением к вашим словам, и это повлияет на… Читать дальше »

Б‑жественное провидение позаботится…

BB1_1622.jpgПраздник Симхос-Тойре в синагоге Любавичского Ребе. Во время фарбренгена к Ребе подошел один еврей и попросил дать благословение на выздоровление заболевшего члена семьи. «Больница закрыта!» — сказал Ребе и, объясняя смысл сказанного, поведал следующую историю:

— Это было в 5689 (1929) году. Мой тесть, Ребе Раяц (рабби Йосеф-Ицхок Шнеерсон, шестой Любавичский Ребе) плыл с группой сопровождающих на корабле в Соединенные Штаты после своего посещения Земли Израиля. Это были трудные дни для ишува (еврейского населения подмандатной Палестины). Во время поездки стало известно об учиненных арабами антиеврейских погромах, в результате которых десятки евреев были убиты и сотни получили ранения.… Читать дальше »

Помнить, что мы все время на виду!

BB1_1622.jpg


 

Пару недель назад президент США Дональд Трамп вместе со своей женой посетил Израиль с официальным визитом. Я не собираюсь здесь анализировать этот визит и его итоги, а хотел бы только обратить внимание на ряд «интересных» моментов, которые имели место во время визита. Очевидно, что современная технология позволяет некоторые вещи, которые раньше были недосягаемыми. И, в частности, услышать издалека разговор, даже когда есть громкий шум вокруг. Во время этого визита, в аэропорту, в непосредственной близости от самолета, когда был еще слышен шум двигателя, ведущий говорил в микрофон и играл оркестр, в прямом эфире прозвучали несколько фраз, которыми почти шепотом обменялись премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу… Читать дальше »

То, что человек «должен сам понимать»

BB1_1622.jpg
На этой неделе мы отмечаем праздник Швуэс — дарование Торы народу Израиля. Попробуем представить себе, что на самом деле произошло тогда. Всевышний открылся сынам Израиля и провозгласил Десять заповедей. Затем Моше поднялся на гору Синай и пробыл там сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил… В конце сорокового дня, передавая ему Скрижали, Всевышний сказал: «Иди, спустись, ибо извратился твой народ… Уклонились поспешно от пути, который Я им заповедал, сделали себе тельца литого, и пали ниц пред ним, и принесли ему жертвы…» (Шмойс, 32: 7, 8). Моше спускается с горы и своими глазами видит грехопадение, о котором Б‑г говорил ему: «И было, когда он приблизился к стану и увидел… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".