Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

Как звезды небесные или как прах земной?

BB1_1622.jpgУ меня есть друг детства, который живет в Израиле и успешно ведет бизнес, открыв магазин в одном из самых престижных районов страны. Он уже женил своего старшего сына. Раз в несколько месяцев он пишет мне короткие письма, а я отвечаю ему. Примерно раз в два года мы видимся с ним в 3 тамуза — в йорцайт Любавичского Ребе — на оѓеле Ребе в Нью-Йорке.

На прошлой неделе он неожиданно написал мне: «Я застрял». На вопрос, что случилось, он ответил: «Не удается пробить стеклянный потолок». Я спросил, что он имеет в виду, и он написал: «Хочу вырваться из замкнутого круга своей работы и достичь намного больших успехов еще до того, как мне исполнится 50». Я написал… Читать дальше »

Из любви к Святой земле

BB1_1622.jpg


16 мая 2017 года адвокат Дэвид Мелех Фридман, американский еврей, официально приступил к работе в качестве посла США в Израиле. Его отец, Морис Фридман, служил раввином в городке Северный Вудмер, штат Нью-Йорк. Сам Фридман — ортодоксальный иудей, владеет ивритом, является близким другом посланника Хабада в своем городе. В 1981 году он женился на Тэмми Деборе Сэнд, и у них есть пятеро детей. Фридману принадлежит квартира в Иерусалиме, в которой он останавливался вместе со своими детьми и внуками, приезжая в Израиль на еврейские праздники. Две важные вещи сделал новый посол США в Израиле перед своим отъездом к месту назначения: во-первых, пригласил своего друга-посланника приехать в Израиль и откошеровать… Читать дальше »

Человек живет не для себя…

BB1_1622.jpg
На прошлой неделе был йорцайт моего тестя, раввина Моше Гринберга. Когда четыре года тому назад он был готов покинуть этот мир, члены его семьи пережили целый ряд маленьких чудес, из рассказов о которых можно было бы составить целую книгу. Несмотря на то, что дети р. Моше живут со своими семьями в разных уголках мира, от Аляски до Китая, почти все они смогли чудесным образом приехать и стоять у смертного одра моего тестя в его последние минуты. Сестра моей жены, живущая в Германии, рассказала, что компания «Эль-Аль» задержала отправление рейса на Тель-Авив, чтобы она смогла подняться на борт самолета и вовремя приехать в Израиль. Мой шурин, проживающий на Аляске, сменил три самолета, чтобы успеть вовремя. Другой мой… Читать дальше »

Народ, который «отдельно обитать будет»

BB1_1622.jpgНа днях у меня состоялся разговор с одним из прихожан, который жаловался на страхи, постоянно мучающие одного из членов его семьи, особенно в ночное время. Я рассказал ему о сгулойс (действиях, способных посредством воздействия на духовные миры изменить отдельные аспекты нашей жизни к лучшему), которые дает Любавичский Ребе разным людям, обратившимся к нему с подобной проблемой. Ребе предлагает усилить «веру и доверие Всевышнему», наше убеждение в том, что «Создатель охраняет и наблюдает за каждым из нас в отдельности». Кроме этого Ребе советует проверить тфилин и мезузы, давать хотя бы небольшое пожертвование на благотворительность каждый день. Мужчинам, которые обращались к Ребе по поводу… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".