Несколько лет назад, в один из приездов нашей семьи в Израиль, моя свекровь позвала меня, показала, что пара голубей свила гнездо на одном из цветочных горшков на подоконнике, и попросила убрать гнездо. Зная, что предстоит выполнить очень редкую мицву, я позвал наших детей и объяснил им суть заповеди шилуах ѓакен — отсылания наседки. Я сказал им, что есть разные мнения о том, следует ли благословлять эту мицву, поэтому мы скажем благословение, не упоминая имени Б‑га, и вместе прогоним птицу-мать и заберем яйца, а затем уберем гнездо. (Заповедь заключается именно в том, чтобы прогнать мать, а не отца. Согласно природе, мать обычно высиживает яйца только ранним утром, примерно между пятью и семью часами, так что че… Читать дальше »
Тижнева глава Тори — бесіди з рабином Авроомом Вольфом
Легкая заповедь с большой наградой
И в «городе», и в «поле»…
Этим летом впервые сыновья посланников Любавичского Ребе, раввинов четырех городов Украины объединились и организовали мицвомобиль — «синагогу на колесах». Мендл Вольф из Одессы, Менди Готлиб из Николаева, Менахем Вольф из Херсона и Элазар Эрентрой из Запорожья собрали пожертвования среди своих друзей, арендовали большой автомобиль, наполнили его священными книгами, тфилинами, мезузами — даже поместили туда Свиток Торы! — и выехали на несколько недель в путешествие между малыми городами юга Украины. Они переезжали из города в город и, делая остановку, в каждом из них собирали евреев, изучали с ними Тору, молились, устанавливали мезузы, проводили интересные мероприятия с еврейс… Читать дальше »
Наше самое святое место
Иерусалим и Храмовая гора снова заняли первое место в заголовках новостей по всему миру. Это не ново и повторяется вновь и вновь по разным поводам. На этот раз был теракт, а затем демонстрация и т. д. Мусульмане регулярно вступают в споры с евреями о том, кто имеет право на Иерусалим. Они утверждают, что это святой город для них, а евреи приводят неоспоримые доказательства того, что этот город принадлежит народу Израиля. Один из часто используемых аргументов: Иерусалим ни разу не упоминается в Коране, в отличие от Танаха, в котором он упомянут почти семьсот раз. Это хороший аргумент, но требующий уточнения. Действительно, в книгах Пророков и в Писаниях Иерусалим упоминается множество раз, начиная с 9‑й главы книги Йеѓошу… Читать дальше »
СЛУЖЕНИЕ ТВОРЦУ — ВПЛОТЬ ДО… «ПЯТОК»
В Пурим 5672 (1912) года Ребе Рашаб (рабби Шолом-Довбер Шнеерсон, пятый Любавичский Ребе) пребывал во французском городе Ментон. Во время праздничной трапезы несколько человек усердно исполняли предписание наших мудрецов напиться «Ад дело йодо — Пока не перестанет отличать [Амана от Мордехая]». Один из подвыпивших евреев что-то сказал, и его не менее пьяный друг саркастически ответил: «Их ѓэр дих ин пятэ — Я слушаю тебя пяткой» (в переносном смысле фраза означает: «Я не воспринимаю тебя всерьез»). Услышав его слова, Ребе Рашаб сказал: «Это выражение высокомерия, не стоит упоминать его даже в связи со служением Всевышнему. Когда вы используете его просто так, да еще … Читать дальше »
Служить Всевышнему, не требуя награды
В 1950 году мой тесть, раввин Моше Гринберг, благословенной памяти, жил в Советском Союзе, в Украине, в городе Черновцы. Вместе со многими хасидами Хабада он решил попытаться бежать из страны, нелегально перейдя границу. В пятидесятые годы Советский Союз представлял собой одну большую тюрьму. Никто не мог покинуть страну ни при каких обстоятельствах, а жить в ней для религиозного еврея было почти невыполнимой задачей. Коммунисты провозгласили лозунг «Кто не работает, тот не ест». Рабочая неделя в СССР состояла из шести дней. Днем отдыха было воскресенье. Следовательно, в Субботу все должны были работать. Если кто-то не приходил на работу, то его могли уволить за прогулы. Оставшись без работы, человек не только лишался сре… Читать дальше »