Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

Стать «привязанным к верху»


BB1_1622.jpg

В дневниковых записях Любавичского Ребе на страницах, датированных праздником Суккос 5693 (1932) года, записан рассказ его тестя, предыдущего Любавичского Ребе, рабби Йосефа-Ицхока Шнеерсона, о его поездке с отцом, рабби Шоломом Довбером, пятым Любавичским Ребе, в Вену в 5663 (1903) году:

«Во время пребывания в Вене, — рассказывал рабби Йосеф-Ицхок, — я услышал одну историю о рабби Меире из Перемышлян. Миква в его местечке находилась в очень неудобном месте — у подножия горы, на которую зимой, в гололед, казалось, совершенно невозможно было подняться, а идти в обход было очень далеко. Рабби Меир взбирался вверх и спускался вниз по горе даже зимой. Когда однажды его спросили, как ему… Читать дальше »

Почувствовать, что все хорошо и сладко…

 BB1_1622.jpg

Во времена Баал-Шем-Това жил в Германии Б‑гобоязненный и богатый человек, талмид-хохом, и было у него много сыновей, все очень талантливые и одаренные положительными качествами характера. Когда они выросли, отец позвал их и сказал: «Дети, пора вам выполнить повеление наших мудрецов: «Отправляйся туда, где изучают Тору» («Пиркей овойс», 4: 14). Я даю вам свое разрешение покинуть дом и поехать в то место, где вы захотите учить Тору. Если найдете достойный шидух, вы можете заключить брак и создать еврейский дом. У меня есть только одна просьба: через три года возвращайтесь домой, чтобы мы провели некоторое время вместе, и я мог порадоваться вашему счастью и вашим успехам». Он дал… Читать дальше »

«Пусть это будет новое начало…»

  BB1_1622.jpg

Эли Визель, американский и французский еврейский писатель, правозащитник и общественный деятель, самый известный из всех, переживших Холокост, умер чуть больше года назад. Он был удостоен Нобелевской премии мира и оказал огромное влияние на распространение правды о Катастрофе европейского еврейства и увековечении памяти ее жертв. Эли Визель стал нравственным голосом мира. Недавно во время разговора на одной из встреч выяснилось, что один из присутствующих был близким другом Эли Визеля. Мы начали говорить о нем, и я рассказал о том, что Любавичский Ребе подтолкнул Эли Визеля к женитьбе. А человек, бывший близким другом Эли, об этом не знал. На самом деле, Эли Визель всегда говорил, что он женился, создал семью и обзавелся… Читать дальше »

ЗНАТЬ, ЧТО ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС…

 BB1_1622.jpg
Недавно я прочитал статью о женщине по имени Бриджит Габриэль, которая читает по всему миру лекции о стремлении Израиля к идеалам демократии и прав человека. Она также пишет книги, защищающие право Израиля на существование, и создала организацию, призванную повысить осведомленность об угрозе радикального ислама Израилю и западному миру. Она настаивает на том, что единственный способ победить мусульманский экстремизм — бескомпромиссно противостоять ему. «Чем больше у вас компромиссов, тем больше они будут вас беспокоить», — говорит она. Удивительно то, что г‑жа Габриэль не является ни израильтянкой, ни даже еврейкой. Она ливанская христианка и даже получала угрозы из-за своих громко и ясно… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".