Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

Укрепляя наши еврейские «корни»

BB1_1622.jpg

В 1921 году, спустя всего лишь четыре года после того, как англичане отбили у Османской империи Палестину, на Святую землю прибыл британский министр по делам колоний Уинстон Черчилль. В Тель-Авиве, который в тот момент был пригородом Яффо, к приезду влиятельного политика готовились особенно тщательно. Тель-Авив уже давно добивался статуса отдельного города, желая получить независимость от недружелюбных властей арабского Яффо. На Черчилля возлагали большие надежды, ожидая, что министр убедится в необходимости независимого статуса для первого еврейского города, развивающегося на европейский манер по заранее продуманному плану. Накануне жители по мере сил украшали дома флагами, цветами и даже коврами, которые расстилали прямо на… Читать дальше »

Сделать «сосуд» для чудес…

BB1_1622.jpg
В начале XIX века правительство Наполеона объявило среди французских кулинаров конкурс на изобретение самого практичного способа долгосрочного хранения продуктов для нужд армии во время военных походов. Победителем стал столичный повар Николя Аппер, который придумал хранить пищу в стеклянных бутылках, прокипяченных в соленой воде и герметично закупоренных пробкой. Но стеклянные сосуды были тяжелыми и малопригодными для транспортировки, поэтому их постепенно заменили железными или жестяными банками, которые были дешевле, изготавливались быстрее и лучше выдерживали трудности военных походов (однако «открывалки» для таких банок были изобретены только тридцать лет спустя, до этого солдаты должны были вскрывать банки своими… Читать дальше »

Исполнить свое предназначение…

BB1_1622.jpg

В эти недели мы читаем историю Исхода евреев из Египта, в самом начале которой рассказывается, как мать Моше (ее имя — Йохевед — Тора раскрывает только в нашей сегодняшней недельной главе «Воэйро») прятала своего сына в течение трех месяцев дома. Однако дальше она не могла это делать, потому что подвергала опасности всю семью. Тогда она положила ребенка в короб и оставила на берегу Нила. Надо сказать, что это было не самое безопасное место для младенца. Огромная река, в которой водились хищные крокодилы и еще более опасные агрессивные гиппопотамы. Местные жители не осмеливались пересечь Нил ночью, а паромы, которые перевозили людей, ходили по реке только днем. И в этом опасном месте Йохевед оставила… Читать дальше »

Неотвратимость наказания и вознаграждения

BB1_1622.jpg

В конце декабря 2015 года французское правительство рассекретило архивы времен Второй мировой войны, и достоянием общественности стали многочисленные подробности сотрудничества французского правительства Виши с немецким нацистским режимом. Архивы, хранящиеся под грифом «секретно» три четверти века, были открыты впервые, поэтому Франции пришлось снова заниматься своим нацистским прошлым. Все документы, так или иначе, связаны с режимом Виши во главе с Анри-Филиппом Петеном, управлявшим страной в 1940–44 годах. В то время сотрудничество между Францией и Третьим рейхом было особенно тесным. Французские власти выявляли «врагов государства» и отправляли их в Германию для истребления.

Бо́льшая часть… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".