Printed fromchabad.odessa.ua
ב"ה

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

Делать добро, не думая о себе

IMG_2831.JPG

Каждый раз, начиная читать нашу сегодняшнюю недельную главу «Вайеро», я задумываюсь о том, как наш праотец Авраѓам обошелся со Шхиной (Б‑жественным присутствием), снизошедшей к нему после брис-мило. Через три дня после обрезания Творец Вселенной пришел навестить Авраѓама. Святой, благословен Он, явился ему, не через ангела, не через посланца, а Сам: «И явил Себя ему Г‑сподь» (Брейшис, 18: 1). Авраѓам удостоился Б‑жественного посещения у себя дома. И как прошел этот визит? О чем говорил Авраѓам с Б‑гом? Об этом ничего не написано, потому что Тора сразу же меняет тему: «…он сидел при входе в шатер в знойную пору дня. И поднял он глаза свои и увидел: и вот три мужа стоят над ним… Читать дальше »

Размежеваться или объединиться?

IMG_2831.JPG

В XVIII веке евреи в Германии были объединены в общины, которые получили официальный статус от правительства. Каждый еврей обязан был платить налоги общине, которая предоставляла ему весь комплект «религиозных услуг» — от обрезания до похорон. В XIX веке там набрало силу движение «реформистов». Идеи Просвещения находили все больше приверженцев, ассимиляция стала угрожать самому существованию еврейства. Многие раввины и общественные лидеры стали реформистами и управляли общинами по своему усмотрению. Большинство евреев в этих общинах не соблюдали заповеди Торы. Ортодоксальному меньшинству в каждом городе не нравилось, что их налоговые деньги финансировали синагоги, которые не следовали… Читать дальше »

Кто настоящий праведник?

IMG_2831.JPG


 

Ноях — единственный человек, которого Писание всячески восхваляет. С первых глав Книги Брейшис его характеризуют редкими эпитетами, которые не употребляются даже в отношении нашего праотца Авраѓама и Моше-рабейну. Ноях — единственный во всех 24 книгах Танаха, которому открыто присваивается высокое звание «праведник». И не один раз, а гораздо больше.

Это восхваление началось уже в предыдущей главе, «Брейшис». Тора рассказывает, что как только он родился, все назвали его «Ноях», потому что «этот облегчит нас», снимет с нас «мучение рук наших» (Брейшис, 5: 29). Как они узнали в момент рождения, что ребенок утешит их? Одним из объяснений… Читать дальше »

Начиная со… «второго номера»

IMG_2831.JPG

В начале любого порядка исчисления стоит первый номер. На иврите, где числа обозначаются буквами, это первая буква — алеф. Еврейский год начинается с первого дня месяца тишрей — алеф тишрей. Начиная обучение в школе, дети поступают в первый класс — кита алеф. Отсчет дней недели на иврите начинается в воскресенье — йом алефАлеф не только первая по порядку в ивритском алфавите, но тот факт, что она является первой, подчеркивает ее особое место среди других букв. Можно заметить, что слова, называющие самые важные понятия нашего мира, на святом языке начинаются с этой буквы: Элоким — Б‑г, адам — человек, эмуна &mdash… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".