Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

Осветить мир светом Торы

IMG_2831.JPG


 

Как-то раз пришел один еврей к раввину и рассказал о проблемах в своем доме. Раввин посочувствовал его страданиям и предложил ему проходить три километра каждый день, чтобы успокоиться. Через месяц раввин позвонил ему и спросил, что происходит в его доме. «Понятия не имею, — ответил еврей, — я нахожусь в девяноста километрах оттуда…»

Три раза в год мы празднуем чудесные спасения, которых удостоились наши предки, — на Песах, Пурим и Хануку. Следует заметить, что традиция празднования Хануки существенно отличается от двух других праздников. В то время как Песах и Пурим празднуются в помещении, в гостиной или на кухне с семьей и близкими, на Хануку еврейский закон дает… Читать дальше »

ЕЩЕ ОДНО ПРЕИМУЩЕСТВО СВАДЬБЫ

IMG_2831.JPGНа этой неделе хасиды Хабада во всем мире отметили светлый день 14 кислева, ознаменованный в 5689 (1928) году свадьбой Любавичского Ребе с ребецн Хаей-Мушкой, благословенна память о ней. В одной из своих бесед Ребе сказал об этом событии: «В этот день была установлена моя связь с вами [хасидами]. Да поможет Всевышний и благословит нас увидеть хорошие плоды наших трудов».

Обычно свадьба дает человеку много преимуществ: эмоциональное партнерство, создание семьи, удвоенные расходы, обязательный отчет о месте, в котором вы находитесь в любой момент, и т. д. Но на этой неделе мы читаем о другом большом преимуществе, которое также следует учитывать. Мидраш говорит, что в день свадьбы Эйсава все его грехи были прощены.… Читать дальше »

Благодаря за прошлое, думать о будущем

IMG_2831.JPG

Хочу поделиться с вами поучительной историей, которую как-то услышал. На одном крупном мясокомбинате в США группа рабочих начинала свою смену в три часа ночи и заканчивала в четыре часа дня. Однажды после работы, когда они все вместе вышли и стали садиться в автобус, развозивший их по домам, заводский охранник подбежал к ним и спросил, где задержался еще один рабочий из их смены: «Я не видел, чтобы он выходил через проходную». Они оглянулись и заметили, что их коллеги действительно нигде нет. Тогда кто-то из них забежал внутрь и обнаружил, что этот человек оказался закрытым в огромном холодильнике, где хранилось мясо! Он вошел туда незадолго до конца смены, чтобы положить ящики с продукцией, а дверь захлопнулась. Если бы он… Читать дальше »

ВЫШЕ ВСЕХ ЗАКОНОВ ПРИРОДЫ

IMG_2831.JPG


 

Надо быть очень талантливым человеком, чтобы в нескольких словах описать чувства, которые мы испытали на этой неделе вместе с почти пятью тысячами делегатов съезда посланников Любавичского Ребе, съехавшихся в Нью-Йорк со всего мира. Тем не менее, следуя нашей традиции, я постараюсь сделать это с помощью статьи на тему недельной главы Торы…

Что может сделать человек, павший жертвой порочных сплетен? Как должен реагировать тот, кто узнал, что его сосед распространяет о нем дурные лживые слухи? Правильной реакцией обычно считается — проигнорировать и продолжать спокойно жить. Завтра в газете появятся новости с другими сплетнями и об этой истории все забудут. В связи с этим, особенное удивление вызывает то, что в… Читать дальше »

Лучший способ увековечить память

IMG_2831.JPG
Как известно, каждая недельная глава Торы имеет свое название, которое одним или несколькими словами выражает ее основную тему или идею. С помощью этих названий мы можем проследить за ходом событий и сохранить в памяти их последовательность. В этом плане у каждого, кто изучает Тору, возникает вполне закономерный вопрос по поводу нашей сегодняшней недельной главы «Хайей Соро», что в переводе с иврита означает «Жизнь Сары». Однако в ней не приводится история жизни нашей праматери — глава начинается… со смерти Сары! А если проанализировать содержание главы, то все будет выглядеть еще более загадочно: каждый ее новый стих, каждый последующий рассказ уводит нас все дальше и дальше от Сары, стирает… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".