Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

Природа как проводник Б‑жественности

 

IMG_2831.JPG


Праведный раввин Меир Абухацира — Баба Меир, был старшим сыном Баба Сали (р. Исроэля Абухацира) и отцом раввинов р. Элазара, р. Давида и р. Йекутиеля. В течение многих лет он был главой иешивы «Томхей тмимим» в городе Мидельт в Марокко, а в конце своей жизни совершил алию в Израиль и жил в Ашдоде. Однажды, еще в Марокко, пришел к нему один еврей и сказал, что хочет репатриироваться в Израиль, но боится за свое будущее там, так как не умеет читать и писать, а без этого трудно будет зарабатывать на жизнь. Рабби Меир успокоил его и сказал: «Ты возвращаешься в Страну Израиля, о которой сказано, что глаза Творца обращены к ней от начала года и до конца года. Г‑сподь дает пропитание всем Своим созданиям… Читать дальше »

Исходить из правильного побуждения

IMG_2831.JPG
Рассказывают, что как-то в одном местечке умер богатый еврей. Вся семья собралась вокруг его постели и горько плачет. И тут они заметили, что среди них затесался какой-то нищий и тоже рыдает. «Почему ты плачешь? — спросили его. — Ведь ты не родственник покойного?» — «Вот поэтому я и плачу…»

Предсмертное прощание родителей с детьми — печально и трагично, но в то же время это момент единения, когда все споры и разногласия отходят на второй план, а звучат только родительские благословения и пожелания счастья и добра. И поэтому нам трудно понять то, каким образом Яаков решил попрощаться с двумя из своих сыновей — Шимоном и Леви. Прежде чем Яаков… Читать дальше »

ТВОРЕЦ ВЕДЕТ ВСЕ К ЛУЧШЕМУ!

IMG_2831.JPG В начале 1970‑х годов в Канаде, в городе Торонто, произошел серьезный инцидент: антисемитские активисты подожгли синагогу, и во время пожара сгорело несколько Свитков Торы. Евреи Канады пришли в ужас, увидев, что антисемитизм вступил на их порог и навредил самому святому месту… В том же городе хасид ХАБАДа раввин Авраѓам-Яаков Глуховский основал миньян для детей из семей, не соблюдавших Тору и заповеди, и организовал для них показательную молитву. Глуховский беседовал с ними по теме недельной главы и проводил трапезу с Кидушем. В ту Субботу, когда произошло вышеупомянутое несчастье, в группе появились два новых мальчика — Хаим и Шмуэль Каплан. В конце программы Хаим подошел к раввину и требовательно спросил… Читать дальше »

Как масло: проникать, но не смешиваться…

IMG_2831.JPG

Каждый еврейский праздник связан с одной какой-то определенной жидкостью, которую пьют во время праздничной трапезы или используют для приготовления традиционных праздничных блюд. Эти жидкости, а точнее, их свойства наделяются особым сакральным смыслом, связанным с духовной жизнью нашего народа и еврейской традицией. На Рош ѓаШоно на стол ставят мед и желают хорошего и сладкого года. В Суккос молятся о воде и просят полный жизни год. На Пурим говорят лехаим с водкой для исполнения заповеди «не различать между Аманом и Мордехаем». На Песах наполняют четыре бокала вином. На Швуэс пьют молоко и едят молочные продукты, как символ того, что Тора, подобно молоку, дает положительную энергию. И вот наступают дни Хануки, и… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".