Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

Важное послание Пурима

BB1_1622.jpg

На следующей неделе мы будем праздновать Пурим. На днях один из прихожан нашей синагоги сказал мне: «Поскольку я уезжаю из города и не буду с вами на праздник, я хотел спросить, какое наставление вы могли бы дать мне перед ним?» И я рассказал ему о том, о чем раньше не упоминал в своих выступлениях перед общиной.

…Повествуя о планах Амана уничтожить, не дай Б‑г, народ Израиля, мидраш приводит такую притчу: «На кого похож злодей Аман? На птицу, которая свила гнездо на берегу моря, а море это гнездо смыло. Птица сказала: «Я не покину это место, пока море не превратится в сушу, а суша — в море». Она набирала морскую воду в клюв и выливала ее на сушу, потом набирала песок на суше и… Читать дальше »

Налоги — это хорошо или плохо?

BB1_1622.jpg

Наступил месяц адор. Всего через две недели евреи во всем мире будут отмечать праздник Пурим и по традиции читать Свиток Эстер. История чудесного спасения еврейского народа, рассказанная в нем, хорошо известна всем от мала до велика. Но на поверку выясняется, что мало кто помнит, о чем говорится в конце Мегилы. В предвкушении праздничной трапезы и обмена шалахмонес некоторые из присутствующих с нетерпением ждут окончания чтения и не особо прислушиваются к словам…

Десятая, последняя глава Мегилы начинается словами: «И обложил налогом царь Ахашверош страну и острова морские» (Эстер, 10: 1). Почему так нужно рассказать всем будущим поколениям о том, что Ахашверош ввел налоговую систему?! Любавичский… Читать дальше »

Не силой, но убеждением!

BB1_1622.jpg

Около полутора лет назад рав Йосеф Менделевич, бывший «узник Сиона» в 70–80‑х годах прошлого века, посетил Одессу в рамках учебного семинара «Колель Тора», который проходил в нашей общине. Он рассказал нам историю своей жизни.

…После Шестидневной войны в среде еврейской молодежи в Советском Союзе началось духовное пробуждение, вызванное, с одной стороны, усилившимся антисемитизмом, а с другой — гордостью за победу Израиля. Молодые люди, осознав свою принадлежность к еврейству, начали организовывать кружки по изучению иврита и иудаизма. Одним из них был молодой еврей из Риги по имени Йосеф Менделевич, который вырос в ассимилировавшейся семье.

Однажды он услышал, как несколько его… Читать дальше »

Как сделать иудаизм «нашим»?

BB1_1622.jpg

Несколько лет назад 27 января, в Международный день памяти жертв Холокоста, в посольстве Израиля в Вашингтоне состоялась церемония награждения четырех человек, посмертно удостоенных звания «Праведник народов мира» за то, что, рискуя собственной жизнью, они во время Второй мировой войны спасали евреев от неминуемой смерти. Почетные медали и дипломы были вручены их родным и близким. В церемонии приняли участие президент США, председатель Совета музея «Яд Вашем» раввин Исраэль-Меир Лау и другие.

Первыми была награждена польская супружеская пара — Валерий и Марыля Збижевски, спрятавшие в своем доме еврейскую девочку. Они сделали это, зная, что за помощь евреям могут быть приговорены к смертной… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".