Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

Свиток Торы — вес физический и… духовный

BB1_1622.jpg

В нашей синагоге есть еврей, который очень любит и уважает Тору. Когда его вызывают поднять Свиток Торы в конце чтения, он старается как можно больше развернуть его, чтобы святые слова увидело побольше молящихся. Пару недель назад один важный гость посетил Одессу и молился Шахарис с нами в Субботу, став свидетелем такого «рекордно широкого» раскрывания свитка. На следующий день этот человек рассказал мне, что ночью ему приснилось, что кто-то поднимает Тору в синагоге и теряет равновесие. Свиток начинает падать, а он пытается поддержать его своим телом и кричит: «Осторожно! Осторожно!» — и тут он проснулся в холодном поту. Я успокоил его, сказав, что бояться нечего, так как еврей, который… Читать дальше »

С милосердием и состраданием…

BB1_1622.jpg

Моше Порат родился в хасидской семье в Венгрии в 1931 году. В первый день Песаха 5704 (1944) года венгерские жандармы забрали его отца на принудительные работы. Отец иногда наведывался домой на несколько дней. 19 мая 1944‑го Моше никогда не забудет. Он вернулся из хедеравечером. Отец как раз получил короткий отпуск и был дома. «Папа взял ножницы и отрезал пейсы у меня и всех моих братьев, — вспоминал Моше. — Он предпочел сделать это сам, чем позволить немцам издеваться над своими детьми. После этого я почувствовал, что я уже не тот Мойшеле, что был раньше». Вскоре отец вернулся на принудительные работы и там умер. В конце мая всех евреев их города заключили в гетто, а менее чем через… Читать дальше »

ЗАПОВЕДИ — ЕВРЕЙСКАЯ «ЧЕШУЯ»

BB1_1622.jpg
Сегодня я хочу поделиться с вами одной весьма поучительной историей. Как-то раз один молодой хасид Хабада стоял на перекрестке в центре Лос-Анджелеса рядом с лотком, на котором лежали тфилин, и останавливал каждого прохожего вопросом: «Вы еврей?». Прохожих, которые отвечали ему положительно и соглашались на предложение наложить тфилин, было очень мало. По другой стороне улицы шел молодой хиппи. Когда он приблизился так, что мог услышать его вопрос, хабадник тоже спросил его: «Ты еврей?» — «Да!» — ответил тот. «Тогда я приглашаю тебя подойти и наложить тфилин». Хиппи неожиданно рассердился не на шутку. «Сколько тебе лет? — накинулся он на хабадника с… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".