Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

Войти в «еврейский круг»

IMG_2831.JPGВ Земле Израиля всегда были проблемы с пресной водой. Около двух тысяч лет тому назад, во времена Второго Храма, жил в Эрец-Исроэль известный мудрец, праведник и чудотворец Хони ѓаМеагель («Начертивший круг»). Талмуд (трактат «Таанис», 23а) рассказывает о нем следующую историю:

«Случилось, что месяц адор был на исходе, а дождей все еще не было. Послали учеников к Хони ѓаМеагелю, чтобы тот помолился, и пошел дождь. Он помолился, но дождь не пошел. Тогда он начертил на земле круг, стал в него и сказал: «Владыка мира! Дети Твои обратились ко мне, считая меня наиболее близким Тебе человеком. Клянусь Твоим великим Именем, что я не сойду с этого места, пока Ты не смилуешься над Своими детьми». Стал… Читать дальше »

В награду за самоотверженность

IMG_2831.JPG


 

Две недели назад в Израиле отметили 51‑ю годовщину окончания Шестидневной войны и День Иерусалима — 28 ияра, день, когда народ Израиля вернул себе Старый город и Стену плача.

…Евреи поселились в Иерусалиме три тысячи лет назад и с тех пор жили там почти всегда. Около 500 лет назад, когда Земля Израиля была завоевана Османской империей, еврейская община Иерусалима окрепла и на протяжении многих лет процветала, обзаведясь многочисленными синагогами, иешивами и общинными учреждениями. Она включала в себя древнюю сефардскую общину и небольшую ашкеназскую.

Во время Войны за независимость после тяжелой осады Старого города иорданским «Арабским легионом» еврейские бойцы сдались. С… Читать дальше »

Маленькие «охранники» Торы

IMG_2831.JPG
В Израиле существует организация под названием «Рахашей лев», которая помогает и поддерживает неизлечимо больных детей и их семьи. Одно из направлений работы этой организации — это, насколько возможно, исполнять мечты больных детей. В Израиле живет десятилетняя девочка по имени Эмили, которая уже семь лет страдает от серьезной болезни. У нее есть мечта — встретиться с президентами и премьер-министрами разных стран. Она уже встречалась с премьер-министром Биньямином Нетаниягу, с президентом Израиля Реувеном Ривлином и другими главами государств со всего мира.

Примерно год назад, когда Эмили узнала, что президент США Дональд Трамп посетит Израиль, она обратилась к организации и попросила исполнить ее… Читать дальше »

Еще раз о любви к каждому еврею

IMG_2831.JPGВстречи с Любавичским Ребе оставляли в душах многих людей ни с чем не сравнимое впечатление на всю жизнь. У почетного президента и профессора экономики Бар-Иланского университета Шломо Экштейна таких незабываемых встреч было несколько. Он родился в 1929 году в городе Висбаден (Германия). Еще до начала Второй мировой войны его семья иммигрировала в Эрец-Исроэль, но потом, когда ему было 16 лет, они переехали в Мексику. В 1946 году Шломо стал одним из организаторов еврейского молодежного движения в Мексике, цель которого заключалась в том, чтобы приблизить молодых людей к иудаизму и пробудить в них понимание того, что Израиль нуждается в них и они нуждаются в Израиле. В конце 1952 года он сформировал группу из двадцати… Читать дальше »

Наши успешные «бренды»

IMG_2831.JPGПару недель назад пресс-секретарь Одесской еврейской общины «Хабад Шомрей Шабос» Бер-Шмуэль Капулкин давал интервью одной из местных телевизионных программ. В ходе интервью ему задали ряд вопросов в связи с 70‑летием начала «большого сбора» евреев в Эрец-Исроэль. Некоторые вопросы — это, пожалуй, мечта каждого интервьюируемого. Например: «Сегодня Израиль считается страной с высоко развитой экономикой. Для евреев Украины Израиль является образцом для подражания. В чем секрет правильного руководства Израилем?» Или: «Насколько много внимания уделяется в школе урокам истории Израиля?», «Как, по-вашему, можно положить конец израильско-палестинскому конфликту?» Отвечая на все эти… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".