Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

О важности семейных уз

IMG_2831.JPG


 

Несколько недель назад я отправился в Нью-Йорк, на оѓель Любавичского Ребе, чтобы помолиться там в дни, предшествующие 3 тамуза — йорцайтуРебе, и в последующие дни, с которыми связаны великие сгулойс(надприродные способы воздействия на явления материального мира). И я уже, кстати, получил известия от некоторых евреев о чудесном исполнении их просьб, о которых они просили меня упомянуть на оѓеле

В этом году меня сопровождал член общины — мой друг Яаков (Яша) Кушнир. Как подобает хасидам, которые отправились к Ребе, мы позаботились о том, чтобы подготовиться к путешествию, и в пути вместе изучали Хитас (ежедневные отрывки из Хумаша, Теѓилим и книги… Читать дальше »

Разглядеть во всем скрытое добро

IMG_2831.JPG

13 тейвеса 5749 года (21 декабря 1988 г.) один лондонский таксист получил заказ: отвезти семью из Стэмфорд-Хилла в лондонский аэропорт, откуда им предстояло вылететь в Нью-Йорк. По дороге в аэропорт произошел неприятный инцидент: одно из колес такси лопнуло. К неудовольствию нетерпеливых пассажиров, водитель должен был остановиться и заменить колесо. Они поехали дальше. Через несколько километров произошел еще один инцидент — лопнуло другое колесо… У водителя не было другого выбора, кроме как снова остановить такси, пойти на заправочную станцию, которая, к счастью, была совсем рядом, и купить новое колесо.

Терпение пассажиров, которые боялись опоздать на самолет, было на исходе. Они ворчали… Читать дальше »

«Голова» еврейского «тела»

IMG_2831.JPG
 

Один из прихожан нашей синагоги рассказал мне, что в последнее время столкнулся лицом к лицу с жестким противником, своего рода врагом, последовательно ставящим ему палки в колеса. «Он решил, что я составляю ему конкуренцию, и делает все, чтобы уничтожить меня морально, — сказал мне этот еврей. — Речь идет о коллеге по работе, который знает, что мы с ним находимся на одной и той же ступени карьерной лестницы и оба ждем повышения, и он, кажется, чувствует, что другого не дано: либо я, либо он. На работе он сплетничает обо мне при каждой возможности, прерывает меня на собраниях и с издевкой критикует все мои идеи и предложения…»

Величайшие из наших лидеров, Моше и Аѓарон, тоже сталкивались… Читать дальше »

В награду за самоотверженность

IMG_2831.JPG

1 апреля 1933 года нацистская партия, пришедшая к власти в Германии, объявила «День бойкота». Коричневорубашечники напали на еврейские магазины, грабили и уничтожали товары и избивали евреев. Они везде выставили свои посты, не давая немцам заходить в эти магазины. В Берлине тогда находился один из самых больших универмагов в Европе, в котором работало около 2500 рабочих. Вся элита германского общества была среди постоянных покупателей этого магазина. Он назывался N Israel, был основан в 1815 году и принадлежал одной из самых богатых еврейских семей Германии. В день бойкота в магазине работали около семисот евреев. Нацисты стояли на страже у входа в магазин и пытались помешать немцам делать там покупки.… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".