Printed fromchabad.odessa.ua
ב"ה

Тижнева глава Тори — бесіди з рабином Авроомом Вольфом

ЗА ЩО БУЛА ПОКАРАНА МІРЬЯМ?

Клевета.png

Включите радио, полистайте газеты и журналы, попереключайте телеканалы, и вы непременно столкнетесь с грязными историями, в которых замешаны те или иные публичные люди: политики, бизнесмены, актеры, певцы и так далее. Все это преподносится читателям и зрителям под лозунгом: «Общество имеет право знать!» Средства массовой информации выставляют напоказ пикантные подробности жизни известных людей, нарушая таким образом их право на частную жизнь. Любая информационная утка вылезает в заголовки первых полос газет и становится достоянием общественности…

Если вы, уважаемый читатель, считаете не совсем удобным проявлять повышенный интерес к перетряхиванию чужого грязного белья, то я согласен с вами и полагаю, что, правда на наш… Читать дальше »

НЕ БІЙТЕСЯ ЗІЗНАТИСЯ В КОХАННІ. ВГОЛОС...

751d0.jpg

Человеческое общество признает авторитет оратора. Тот, кто выделяется своим умением красиво говорить, как правило, очень быстро и очень высоко поднимается по социальной лестнице. «Оратор» является синонимом понятия «лидер». О рабби Йеѓуде Ѓаноси, составителе Мишны, говорили, что он был «главным среди говорящих в любом месте».

К сожалению, иногда народ может ошибиться в своем выборе руководителя. Есть достаточно умных, талантливых, но скромных людей, не обладающих способностью красиво говорить. В то же время люди часто останавливают свой выбор на болтунах, умеющих увлечь за собой массы, используя свои блестящие публичные выступления. Такова человеческая природа. Так что когда от нас требуется более взве… Читать дальше »

УСІ МИ ВІДПОВІДАЄМО ОДИН ЗА ОДНОГО

1000F.jpg


Когда-то я прочитал интересный рассказ о р. Аѓароне Дендеровиче, учителе и воспитателе, живущем в Лондоне. Когда ему было пять лет, его отец настолько серьезно заболел, что его жизни угрожала опасность. Затем отец выздоровел и прожил еще сорок лет. Когда семья сидела по отцу шиву (траур в первые семь дней после похорон), друг покойного рабби Исроэль Родзинский пришел выразить свои соболезнования. Он рассказал очень трогательную историю:

— Вместе с вашим отцом я прошел через нацистские лагеря смерти, и между нами установился тот особенный вид дружбы, который возникает только между теми, кто прошел через этот ад. Мы приглашали друг друга на все семейные торжества и чувствовали себя настолько близкими, как будто были родственни… Читать дальше »

НАША "ОСОБИСТА РОЗМОВА" ЗІ ВСЕВИШНІМ

подарок_в_коробке.png

 

Несколько веков назад автомобилей еще не было, и приходилось долго гнать осла по горным дорогам или стирать подметки о камни, чтобы попасть в Цфат, город мудрецов. Ночная учеба сменялась у них молитвой, а молитва — добрыми делами. И всегда, завернувшись в талесы, сидели в комнате суда старцы с горящими глазами, и решали: этот прав, этот неправ, это — дозволено, это нет…

 

 

Однажды еврей, известный своими грехами, нарушениями и преступлениями, зашел в эту комнату. Спросили у него мудрецы:

 

 

— Что ты ищешь там, где звучат слова Торы? Мало ты смеялся над нею, мало нарушал ее заповеди?!

 

 

— Все это правда, — угрюмо кивнул гость. — Но теперь я раская… Читать дальше »

НАША ГОЛОВНА ЄВРЕЙСЬКА РОБОТА

broken-padlock.jpg

Мы находимся сейчас в период сфирас ѓооймер — «счета оймера», начавшегося на второй день Песаха и завершающегося через две недели в праздник Швуэс. А значит, можно, согласно известному талмудическому правилу «начинают готовиться к празднику за 30 дней», поговорить о даровании Торы.

…Одним из наиболее ярких проявлений чувства любви является поспешность. Любовь нетерпелива: влюбленные, почувствовав подлинную привязанность, захотят как можно быстрее пожениться. Если они не торопятся вступать в брак, то их отношения еще не достигли своей зрелости… И тут возникает огромный вопрос, касающийся дарования Торы на горе Синай: кажется, что Б‑г отложил брак с Израилем. С одной стороны, царь Шломо… Читать дальше »

НЕ ТІЛЬКИ ПРО КАШРУТ

KEERcXJSjfA.jpg

 

НЕ ТІЛЬКИ ПРО КАШРУТ...

 

 


 

 

Когда-то я прочитал в одном журнале интересную историю из жизни пережившего Холокост еврея Мордехая Феферблата, который три года был узником Освенцима. Он рассказал, что однажды осенним вечером 1944 года в его барак привели парня по имени Леон. Очень истощенный и совершенно обессилевший, парень лежал на нарах рядом с Мордехаем. Его лицо было мертвенно бледным, а глаза выпучены от голода. Леон рассказал Мордехаю, что у него не было постоянного места работы в лагере. Мордехай предложил ему работать рядом с собой на очистке котлов от супа на кухне СС. Это была необычная работа в те дни. С помощью куска картона он оттирал котел внутри, одним глазом поглядывая за тем, что проис… Читать дальше »

ОНОВЛЮЮЧИСЬ ЩОМІСЯЦЯ, ЯК МІСЯЦЬ

night-1987408_1280-2.png

На этой неделе я хочу поделиться с вами удивительной историей удивительной женщины. Заѓава Рот, пережившая Холокост, занимается проблемами дошкольного воспитания, обучает воспитателей детских садов и является инспектором детских садов. До этого она готовила экспериментальные программы обучения для дошкольников, получив за свою работу награду от министерства образования. Она также занимается особыми программами для подростков и взрослых по увековечению памяти о Холокосте.

В 2016 году Заѓава выступала от имени оставшихся в живых на официальной церемонии в канун Дня Катастрофы в музее «Яд Вашем», где рассказала свою историю. Она родилась в 1935 году в городке Живец (Польша) у Моше и Ханы Бродман. У нее был брат Бенцион… Читать дальше »

ЯК УВІЧНИТИ ПАМ'ЯТЬ ПРО МІР'ЯМ?

miriam_leading_the_women.jpg

В первые дни праздника Песах, как и в прошлые годы, сотни людей приняли участие в общественных Седерах, организованных общиной «Хабад Шомрей Шабос». Мероприятия, как обычно, были проведены в разных местах: для детей детского сада и их родителей, для учеников начальных классов с родителями, для учащихся средней школы вместе с родителями, для молящихся в синагоге, для «просто» членов общины, для молодежи, для семей, отправившихся в лагерь на пасхальную неделю, а также для детей детского сада и школьников с их родителями и для молящихся в синагоге на поселке Котовского.

Мы с семьей проводили Седер для членов общины в одной из гостиниц города. Среди почти двухсот гостей за праздничным столом была и гостья из США. Как … Читать дальше »

ВИРАЗКИ, ЩО ПРИХОВУЮТЬ СКАРБИ

 

Hebrew_Chai_Symbol.svg.png

 

На этой неделе мы читаем главу Торы «Мцойро», бо́льшая часть которой посвящена проказе. Если спросить любого еврея, почему во времена Храма человек заболевал проказой, то все ответят: «По причине злословия (лошон ѓоро)». И это на самом деле так. В начале главы Раши пишет: «Поражение проказой является карой за злоязычие». А в предыдущей главе Тора рассказывает нам о том, что прокаженный должен жить отдельно, «выйти за пределы стана», и Раши говорит: «Одиноко сидеть будет. Чтобы нечистые [другой нечистотой] не сидели с ним вместе… Чем он отличается от других нечистых, чтобы ему сидеть в одиночестве? За то, что он своим злоязычием отделял мужа от жены, человека от е… Читать дальше »

ПРО СЕКРЕТИ КОКА-КОЛИ І... ХАБАДА

 Без названия (1).png


Песах приближается, и подготовка к празднику в полном разгаре: генеральная уборка дома, покупка новой одежды, заготовка мацы и других продуктов… На прошлой неделе кто-то спросил меня, есть ли Кока-кола кошерная для Песаха? Действительно, сегодня такой напиток существует, и это нас не удивляет. Однако, если заглянуть в историю его создания, то мы поймем, какое это было большое нововведение. Дело в том, что точный рецепт Кока-колы является коммерческой тайной. До 2011 года он хранился в главном хранилище банка SunTrust Banks в Атланте, штат Джорджия, а затем переехал в специально для этого построенное хранилище там же в Атланте. Только три человека знают рецепт полностью. Но по правилам кашрута, невозможно признать напит… Читать дальше »

ПРАВИЛЬНЕ ХАРЧУВАННЯ ПО ЄВРЕЙСЬКИ

scale_1200.png

На этой неделе мы читаем третью главу из Книги Ваикро, «Шмини», первая часть которой занимается событиями, произошедшими на 8‑й день после установления Мишкана. Вначале события развиваются в соответствии с приказами Моше. Аѓарон и его сыновья приносят особые жертвы, выходят благословить народ, и Всевышний является евреям. Но неожиданно два старших сына Аѓарона, Надав и Авиѓу, отступают от приказа, входят в Шатер откровения, чтобы воскурить там благовония, хотя они не получили на это приказ. С Небес сходит огонь и убивает их. Аѓарон и двое его оставшихся сыновей получают особые приказы, как им вести себя в такой ситуации — им запрещено соблюдать обычаи траура. День продолжается по расписанию, но опять возникает недоп… Читать дальше »

ПУРИМСЬКИЙ ПОРЯТУНОК П'ЯТДЕСЯТ ТРЕТЬОГО

hKJI569765.jpg

Первая Суббота после Пурима дает нам повод немного поговорить о прошедшем празднике и немного о предстоящем — о Песахе. Несколько лет назад мы разговаривали дома с детьми и рассказывали им, как дедушка моей жены рав Аѓарон Хазан, да будет благословенна его память, рассказывал нам о смерти Сталина, да сотрется имя его, и о том, что ей предшествовало. 26 тейвеса 5713 года (13 января 1953 г.) Телеграфное агентство Советского Союза (ТАСС) опубликовало следующее заявление:

«Некоторое время тому назад органами государственной безопасности была раскрыта террористическая группа врачей, ставивших своей целью путем вредительского лечения сократить жизнь активным деятелям Советского Союза…

Преступники пр… Читать дальше »

ПОТРІБНІ ПОДАТКИ ЧИ НІ?

46762.jpg

Всего несколько дней отделяют нас от Пурима, когда мы читаем Свиток Эстер. Обычно все мы с увлечением следим за историей чудесного спасения еврейского народа от уничтожения, но когда дело подходит к концу, мы устаем и не особо обращаем внимание на заключительные слова свитка. За три стиха до конца Мегила рассказывает нам, что Мордехай, который стал вторым человеком в империи — после царя Ахашвероша, вместе с царицей Эстер установили праздник Пурим. А за этим следует стих, который, на первый взгляд, никак не связан ни с историей праздника, ни с самим Свитком. Нам сообщают, что «обложил налогом царь Ахашверош землю и острова морские» (Эстер, 10: 1). Какая связь между историей Пурима и тем, что Ахашверош ввел новы… Читать дальше »

КОЛИ ВСЕ РОБИТЬСЯ «НЕМОВ САМО СОБОЮ»

Мишкан.JPG

Нынешний президент Государства Израиль Ицхак («Бужи») Герцог родился 22 сентября 1960 года (1 тишрей 5761 года — в праздник Рош ѓаШоно) в Тель-Авиве, где провел свои детские и юношеские годы, а затем получил юридическое образование. Он сын Хаима Герцога, шестого президента Израиля, и внук Ицхака-Айзика Ѓалеви Герцога, который был главным раввином Ирландии (в 1919–37 гг.) и главным ашкеназским раввином Израиля (в 1937–59 гг.). Хочу сегодня поделиться с вами историей, которую президент Герцог рассказал мне о своем деде во время нашей встречи.

Рабби Ицхак-Айзик Герцог много сделал для создания Государства Израиль, а до этого принимал активное участие в оказании помощи евреям, … Читать дальше »

ГРОМАДА ЯК... СЕКРЕТ ДОВГОЛІТТЯ

hello_html_m81cac4d.png

Не так давно в американском журнале «Тайм» была опубликована статья о долголетии, в которой рассказывалось о пяти так называемых «голубых зонах» — местах на планете, где многие люди живут до ста лет и более, не теряя здоровья и ясности ума, при том, что средняя продолжительность жизни во всем мире составляет 71 год. На первом месте в списке — коммуна Олластра на острове Сардиния в Италии, где проживает самое большое в мире количество долгожителей-мужчин, возраст которых перевалил за 100 лет. На острове Окинава в Японии живет больше всего в мире женщин, достигших 100‑летнего возраста. Третье место занимает полуостров Никоя в Коста-Рике, где количество людей, которые до 90 лет не … Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".