Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

Как правильно учить

IMG_2831.JPG

Финляндия — страна в северной Европе, граничащая с Россией на востоке, со Швецией на северо-западе и с Норвегией на севере. На юге и западе ее берега омывают воды Балтийского моря и его заливов — Ботнического и Финского (там проходит финско-эстонская граница). Большая часть населения сосредоточена на прибрежной равнине, на юге и юго-западе страны. Климат Финляндии характеризуется низкими зимними температурами. Население Финляндии составляет немногим более 5,5 миллионов человек и состоит в основном из финнов, а также шведского и саамского меньшинств. В Финляндии около 1500 евреев, которые проживают большей частью в Хельсинки и в Турку. Там живет и работает посланник Любавичского Ребе — раввин… Читать дальше »

Синагога разрушенная и синагога нерушимая

IMG_2831.JPG

В этом году пост 9 ова выпал на Субботу, но так как еврейский закон не разрешает поститься в Шабос, он перенесен на следующий день. И я увидел в этом хорошую возможность поговорить о разрушении и строительстве немного в другом аспекте.

…В 2010 году в Старом городе Иерусалима проходила церемония освящения синагоги. Меня пригласили на это торжество, и я с радостью принял участие в столь значимом для еврейской общины событии. Это была синагога «Хурва», за названием которой стоит очень интересная история, начавшаяся более трехсот лет назад.

В 1700 году в Иерусалим прибыл из Польши р. Йеѓуда Хасид с многочисленной, почти в 500 человек, группой своих учеников. Такой большой алии Земля Израиля… Читать дальше »

Доверие — важнее всего

IMG_2831.JPG

«Отдайте Стену плача Хабаду!» — призывал заголовок статьи, рассказывавшей о вновь обострившемся споре о разделении площади у Стены плача. Напомним, что с 1967 года всем, что связано с еврейскими обрядами в этом священном месте, управляет главный раввин Стены плача, и по устоявшейся традиции там соблюдаются обычаи ортодоксального иудаизма. В частности, на площади, предназначенной для молитв, установлено разделение между мужчинами и женщинами. Также женщины не могут исполнять заповеди, которые согласно Ѓалохи должны соблюдать только мужчины, например, накладывание тфилин, облачение в талес и чтение Свитка Торы. На протяжении почти двух десятилетий организация «Женщины Стены» ведет… Читать дальше »

Сделать все для будущего

IMG_2831.JPG

Три года назад в Англии в возрасте 106 лет умер британский филантроп сэр Николас Джордж Уинтон (я уже упоминал о нем недавно в одной из своих статей, но сегодня хотел бы рассказать его историю подробнее). В чем секрет его долголетия? Он не был известен, как человек, употреблявший исключительно здоровую пищу или предпочитающий подольше поспать, но дожил до глубокой старости. В Талмуде вопрос о том, что способствует продлению жизни человека, задавали еврейским мудрецам-долгожителям. Однако при этом совсем не имелось в виду то, какие витамины они принимают или сколько часов в день они тренируются. Речь шла о том, какое доброе дело они сделали, чтобы заслужить долголетие.

Николас Уинтон родился в 1909 году в Англии у еврейских… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".