Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

Что значит «идти к себе»

IMG_2831.JPG

Один из моих друзей, посланник Любавичского Ребе в Евросоюзе раввин Леви-Шай Матусов, недавно посетил Одессу и во время нашей встречи рассказал мне историю жизни своего деда. Сегодня я хотел бы рассказать вам связанную с ним историю одного праведного хасида, который посвятил свою жизнь помощи другим евреям.

В конце 1952 года хасид по имени Нисон Пинсон получил письмо от Ребе, в котором ему было предложено поехать в Марокко. Пинсон был молодым человеком, которому удалось по окончанию Второй мировой войны нелегально вырваться из СССР после того, как его отец был арестован и сослан в Сибирь. Будучи в эвакуации в Самарканде, он встретил молодую еврейку, тоже эвакуированную. Ее отца убили, потому что он распространял иудаизм… Читать дальше »

Как и о чем следует помнить

IMG_2831.JPG

Первые евреи в Японию пришли из Китая в то время, когда там правила династия Сун (X–XIII века новой эры). Пять общин торговцев поселились в разных местах на островах Хонсю и Сикоку. К 1600 году в результате изгнания и ассимиляции осталось только две еврейские общины в регионе Кансай (о‑в Хонсю). Кроме того, в 1572 году в Нагасаки прибыли неаполитанские евреи-сефарды.

В 1861 году, когда в разных городах Японии проживали всего около 130 евреев, в порту Нагасаки высадилась группа спасавшихся от погромов беженцев из Российской Империи. Это были первые евреи в Нагасаки с 1584 года. К концу XIX века еврейские общины действовали в Иокогаме, Кобе и Нагасаки, где была основана первая в Японии… Читать дальше »

Защитить еврея перед Б‑гом


IMG_2831.JPG
28 сентября 1973 года, на исходе второго дня Рош ѓаШоно и за полторы недели до начала Войны Судного дня, два палестинских террориста напали на пассажирский поезд, следовавший из Братиславы в Вену. Вооружившись автоматами Калашникова, они захватили поезд, когда он остановился на первой в Австрии станции. Среди пассажиров были новые репатрианты из СССР, которые направлялись в Израиль. Террористы взяли в заложники пятерых евреев и австрийского таможенника и отправились в аэропорт в Вене. Они угрожали убить заложников, если Австрия не остановит эмиграцию евреев из СССР и не закроет транзитный лагерь Еврейского агентства, который находился в Шенау, недалеко от Вены. В результате переговоров канцлер Австрии Бруно Крайский… Читать дальше »

Евреи — сверхъестественный народ

IMG_2831.JPG

Русскому выражению «избранный народ», которое используется в отношении сынов Израиля, на иврите соответствует выражение ам сгулаАм — «народ», слово сгула многозначно. Его можно переводить, как свойство, особенность, характерная черта, характер, качество, средство, сила, драгоценность, сокровище. Но это слово не имеет никакого оттенка значения, связанного с избранием!

В главе «Исро» Всевышний перед дарованием Торы говорит Моше: «Так скажи дому Яакова и возгласи сынам Израиля: «Вы видели, что Я содеял Египту, и поднял вас на крыльях орлиных, и принес вас ко Мне. И ныне, если слушать будете голоса Моего и хранить Мой завет, то будете Мне ам… Читать дальше »

Поднять к святости даже песни и одежду!

IMG_2831.JPG


 

Около года назад мы провели в Одессе хупу для пары, которая приблизилась к иудаизму и, разумеется, хотела провести еврейскую свадебную церемонию по всем правилам. Ее особенностью было то, что жених происходил из общины кавказских евреев, а невеста — из ашкеназских. Соответственно, я должен был попытаться объединить различные обычаи, например, надевание талеса под хупой «по-сефардски», выход невесты и жениха к хупе по обычаю ашкеназов и т. д. Я вспомнил тогда забавную историю, которую когда-то слышал, и порадовался, что не столкнулся с такими проблемами.

В этой истории рассказывается о том, что однажды, в разгар свадебных приготовлений, невеста позвонила… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".