Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

«Всенародное собрание» в синагоге

IMG_2831.JPG

Это было во время Второй мировой войны. Из Венгрии в Освенцим привезли целую группу студентов иешивы и сразу поместили в барак, из которого был только один путь — в газовые камеры. Молодые парни точно знали, куда их поведут, и понимали, что не успеет закончиться день, как их уже не будет в живых. Смертную тишину нарушил голос одного из них: «Дорогие мои друзья, сегодня Симхос-Тойре. Хотя мы не дома и не в синагоге, и у нас нет Свитка Торы, чтобы танцевать с ним, но Б‑г здесь с нами! Давайте танцевать и радоваться вместе с Г‑сподом!» Молодые люди образовали большой круг и начали танцевать и петь: «Ашрейну, ма тойв хелкейну — Счастливы мы, как хорош наш удел». В это время в… Читать дальше »

Королевские почести простой иве

IMG_2831.JPG

Среди четырех видов растений, с помощью которых евреи исполняют заповедь арба миним на Суккос, самым незначительным и неприметным считается ива — арова. В отличие от эсрога — «плода дерева великолепного» (здесь и далее в кавычках приводятся описания четырех растений из Торы — Ваикро, 23: 40), цена которого иногда достигает сотни долларов, лулава — молодого «побега финиковой пальмы», который стоит около пятидесяти долларов, ѓадаса (мирта) — «ветви дерева густолиственного», примерно за десять долларов, «ветвь речной ивы» можно получить за несколько центов. Арова также является наименее… Читать дальше »

НАЧАТЬ С ОДНОГО УЛУЧШЕНИЯ…


IMG_2831.JPG



28 сивона 5690 года (24 июня 1930 г.) вся еврейская община Польши отмечала большой праздник. Более десяти тысяч человек во главе с великими раввинами и мудрецами собрались на освящении нового здания иешивы «Хохмей Люблин» («Мудрецы Люблина»). Всех собравшихся не покидало ощущение начала нового этапа в жизни еврейской общины. Сбылась многолетняя мечта: основать хасидскую высшую иешиву, в которой вырастут самые лучшие ученые еврейского народа, своеобразный «Оксфордский университет» мира Торы. Идея состояла в том, чтобы создать место, где у студента будет все, что необходимо, и ему вообще не придется покидать здание. Впервые в истории польских иешив, кроме учебных классов, в здании… Читать дальше »

ЛИШАЯ СИЛЫ ОБВИНИТЕЛЯ

 IMG_2831.JPG

Странное чувство охватывает нас в Шабос меворхим («Субботу, когда благословляют [новый месяц]» — последнюю Субботу перед новомесячьем) месяца тишрей. В этот день, на самом деле, наступающий месяц не благословляют: хотя в начале следующей недели мы будем отмечать рош-хойдеш тишрей (совпадающий с праздником Рош ѓаШоно), в отличие от остальных Шабос меворхим, мы не будем читать в синагоге соответствующее благословение после чтения Торы. Думаю, что это необходимо объяснить. Разве не особенно необходимы благословения и добрые пожелания в месяц тишрей, месяц Бжественного суда, в котором будет решаться судьба наступающего года — «кто будет жить и кто умрет, кто обеднеет и кто разбогатеет»?… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".