Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

Быть миролюбивыми и стремиться к миру

MBB_4347.jpg

Хасидские истории рассказывают о двух братьях, ставших знаменитыми праведниками. Большую часть своей молодости они были неразлучны и всё делали вместе. Их отцом был еврей по имени Элиэзер Липман, известный своим богатством и щедростью. Однажды в дороге встретился ему нищий. Реб Элиэзер остановил свою карету и пригласил его поехать дальше с ним. Нищий отказался: «Я ничего не заработал за весь день». — «А что ты мог заработать?» — «Да целую кучу денег. Может, аж двадцать пять дукатов». — «Я дам их тебе». — «Нет, — ответил упрямый нищий, — я не могу». — «Почему бы и нет? Ты ничего не… Читать дальше »

Как стать связанным со Всевышним?

MBB_4347.jpg

Около 150 лет назад покинул этот мир Ребе Цемах-Цедек (третий Любавичский Ребе рабби Менахем-Мендел Шнеерсон), внук Алтер Ребе. Будучи одним из глав поколения, выдающимся знатоком Торы, он внес огромный вклад в развитие хасидизма, написал тысячи писем с ответами-комментариями по всем частям Торы, посылая их в разные общины евреев Восточной Европы. Своей деятельностью рабби Цемах-Цедек довел хасидизм Хабада до пика своего влияния. После его ухода хасиды выбрали своим руководителем его младшего сына, рабби Шмуэля (Ребе Маѓараш), который стал четвертым Любавичским Ребе. Вскоре после этого один из старых хасидов пришел к молодому Ребе и спросил, что тот может добавить к гигантскому наследию Цемах-Цедека, чему он может научить старших… Читать дальше »

Не гобелены, но живые картины

hFVn8160283.jpg

На этой неделе у меня с одним моим знакомым возник разговор о ныне царствующей королеве Великобритании Елизавете II. Собеседник обратил мое внимание на интересную тему: Елизавета стала самым долгоправящим монархом Британии за всю ее историю. Достаточно сказать, что за годы правления королевы пост премьер-министра занимали 13 человек — от Уинстона Черчилля до Терезы Мэй. Столько же хозяев Белого дома сменились за это время — от Гарри Трумэна до Дональда Трампа. Это, без сомнения, мировой рекорд.

Основы британской монархии в том виде, в каком она существует сегодня, были заложены в 1066 году, когда умер король Эдуард Исповедник. У него не было детей, и в спор за английский престол вступили взошедший на… Читать дальше »

Первая заповедь нового еврейского дома

 

hFVn8160283.jpg

За последние годы несколько воспитанников детского дома «Семья» одесской еврейской общины Хабад достигли возраста создания собственных семей и стали под хупу. Каждый член общины внес свой вклад в подготовку и организацию их свадеб, помогая сделать это важное для жизни молодой пары событие наиболее красивым и торжественным. Один предоставил зал для проведения свадьбы, другие помогли заплатить за угощение, кто-то взял на себя музыкальную часть праздника, кто-то заплатил за свадебный костюм жениха, а кто-то за наряд невесты, кольцо, цветы и так до самых мелких деталей, необходимых для проведения свадьбы. Таким образом, получилось, что те, кто еще не женил своих собственных детей, и мы в их числе, неожиданно для себя… Читать дальше »

НЕТ НИ ОДНОГО «МАЛЕНЬКОГО СОЗДАНИЯ»!

 IMG_2831.JPG

Около года назад община Хабада в израильском городе Холон с особенно большой радостью отпраздновала хупу члена общины Давида Саярса. То, что этот еврей смог сочетаться браком по закону Моше и Израиля, символизировало замечательное чудо, происходящее в нашем поколении.

Дед Давида был еврейским торговцем, иммигрировавшим из Ирака в Израиль. Он занимался текстильным бизнесом и по мере расширения своего дела переехал в Индонезию, на остров Бали. Индонезия — самая густонаселенная мусульманская страна мира. Дед Давида переехал туда со своей женой и маленькой дочкой по имени Хана, которая почти ничего не знала об иудаизме. И в дальнейшем, естественно, у нее также не было возможности установить связь со своим народом.… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".