Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

Миссия — породить больше еврейских жизней

MBB_4347.jpg
В 5737 (1977) году израильское правительство рассматривало инициативу о принятии закона, разрешающего аборты, не дай Б‑г. Министр юстиции Шмуэль Тамир был лидером кампании, проводимой в поддержку этого закона. Совет знатоков Торы послал к нему делегацию, чтобы повлиять на его мнение и позицию в данном вопросе. В состав делегации был включен раввин Рафаэль Левин, так как его отец, раввин Арье Левин, известный как «Иерусалимский праведник», в свое время был знаком с родителями министра юстиции. В самый разгар жаркой и волнительной дискуссии рабби Левин попросил разрешения рассказать одну историю из своего детства. Вот, что он поведал: «Пятьдесят восемь лет назад семейная пара пришла в дом моего отца. Они были злы друг на… Читать дальше »

ИМЯ — СОСУД, ПИТАЮЩИЙ ДУШУ

MBB_4347.jpg Рав Меир Леман, да будет благословенна его память, служил раввином еврейской общины города Майнц в Германии. Однажды он собирался в важную поездку и уже был готов отправиться на вокзал, как услышал из прихожей голос: кто-то просил немедленной аудиенции у него. Жена раввина попыталась выпроводить посетителя, под предлогом, что раввин очень спешит, но тот добавил, что речь идет о пикуах нефеш (спасении жизни). Услышав это, рав Леман попросил, чтобы гостя пропустили к нему. Это был пожилой человек, который начал свой рассказ издалека, стремясь поведать всю историю в подробностях. Раввин слушал напряженно, беспокоясь о том, чтобы успеть на поезд, и призвал старика сосредоточиться на цели своего визита. Однако посетитель продолжил свой… Читать дальше »

Радость самостоятельного постижения Торы

MBB_4347.jpg


 

Один раввин остановил на улице наркомана и спросил, где находится почта. Наркоман объяснил ему и собирался продолжить свой путь. Но раввин, решив в благодарность наставить заблудшего на путь истинный, сказал: «Мой дорогой сын, откажись от наркотиков! Позволь мне взять тебя в мир Торы. Ты будешь со мной учить ее с утра до вечера, и мы будем заниматься только святыми делами. Когда мы закончим изучать Тору, то вместе окажемся на такой высокой духовной ступени, на какой ты никогда не бывал. И тогда ты испытаешь подлинное духовное наслаждение, которое вознесет тебя на небеса!» Наркоман ответил: «Ты возьмешь меня на небеса?! Ты даже не знаешь, где находится почта!..»

* * *

Годичный цикл публичного чтения… Читать дальше »

СУККОС — «НЕБО И ЗЕМЛЯ» ВМЕСТЕ

MBB_4347.jpg
В Нью-Йорке живет и успешно работает еврей Бенджамин Брэфман — адвокат по уголовным делам. Он известен тем, что на высоком профессиональном уровне и очень успешно представлял интересы многих знаменитостей, членов мафии и политических деятелей. Однажды к нему обратился популярный рэп-певец Шон Комбс, выступавший под сценическим псевдонимом Пафф Дэдди, и попросил представлять его в суде. Комбс был известен своей несдержанностью и неспособностью управлять своим гневом. На этот раз, находясь в одном из клубов Манхэттена, он вступил в драку, которая едва не закончилась убийством. Комбсу было предъявлено обвинение по четырем статьям, связанным с нарушением закона о ношении оружия. Ему грозило десятилетнее тюремное заключение, и… Читать дальше »

ЖИТЬ, А НЕ БЕЖАТЬ ОТ ЖИЗНИ!

MBB_4347.jpg
Моше Эрлангер — израильский бизнесмен, который бо́льшую часть года находится за границей. Но один день — Йом-Кипур — он обязательно проводит по месту своего проживания, в Хайфе. Ему необходимы его постоянное место в синагоге, опытный, заслуживший доверия кантор и знакомые еще по родительскому дому нигуним. Несколько лет назад по пути в Израиль, в канун Йом-Кипура, он вышел из самолета на промежуточной остановке во Франкфурте. И тут, к своему ужасу, услышал объявление представителя авиакомпании «Люфтганза» о том, что, в связи с задержкой в подготовке самолета, сегодня рейс в Израиль откладывается на некоторое время, а затем воздушное пространство Израиля будет закрыто на 24 часа праздника. Так, неожиданно для… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".