Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

О величайших уровнях любви

MBB_4347.jpg
Реб Йоси и Хани Серебрянские поженились более 25 лет назад, и у них долгое время не было детей. Правда, в наше время молодые пары не спешат заводить детей в первый же год брака, откладывая это на несколько лет. Но в религиозных семьях молодожены и их родственники ожидают рождения ребенка сразу же по прошествии нужного срока после свадьбы. Для Серебрянских же все пошло не так, как ожидалось. Прошел год, еще несколько лет — и ничего! Все жалели их и с самыми добрыми намерениями советовали им воспользоваться еще одной сгулой (так в еврейской традиции называются действия, которые оказывают благотворное воздействие, при том что причинно-следственные связи в происходящем неочевидны), получить еще одно… Читать дальше »

Все происходит по Б‑жественному предопределению!

MBB_4347.jpg

 

Рабби Зуша Вилимовский имел прозвище «Партизан», так как во время войны он партизанил в лесах Белоруссии. После войны он примкнул к Хабаду и стал преданным хасидом Любавичского Ребе. Реб Зуша был отзывчивым и энергичным евреем, которого все любили за его оптимизм и приветливую улыбку. Примерно в 5730 (1970) году один раввин из Европы искал жениха для своей дочери, которая училась в Израиле. Чуть ли не единственным знакомым ему израильтянином был р. Зуша, у которого он и попросил помощи в данном вопросе. Приехав на праздники месяца тишрей в Нью-Йорк, этот раввин на аудиенции рассказал Ребе, что у него есть дочь в Израиле, для которой он ищет подходящего жениха, и что он уже связался с рабби Зушей. Ребе предложил, чтобы… Читать дальше »

НАСЛЕДИЕ ПРАОТЦОВ И ПРАМАТЕРЕЙ

MBB_4347.jpg

 

 

Чуть более ста лет назад во главе еврейской общины Цфата стоял рабби Яаков-Довид бар Зеев Виловский, известный под аббревиатурой Ридбаз. Он был известным раввином, выдающимся талмид-хохомом и законоучителем, автором книг по Ѓалохе и комментариев к Иерусалимскому Талмуду.

Его отец умер в середине зимы, и каждый год Ридбаз сталкивался с непростой задачей — собрать миньян для чтения Кадиша посреди суровой зимы святого города Цфата… С годами он становился все старше и слабее физически, ему было трудно ходить, и он редко покидал свой дом. В одну особенно снежную зиму, когда никто и носа не мог высунуть на улицу, в день йорцайта цадик, волнуясь, спросил себя: «Неужели я не смогу прочитать Кадиш по… Читать дальше »

Невообразимый дар Авраѓама

MBB_4347.jpg
Многие помнят жестокий теракт в «Доме Хабада» в Мумбаи в конце 2008 года, в котором погибли посланники Любавичского Ребе раввин Габи (Габриэль) и Ривка Ѓольцберги. Я уже когда-то рассказывал о примечательном случае из жизни рава Ѓольцберга, но думаю, что будет полезно еще раз вспомнить эту историю.

«Дом Хабада» в Мумбаи всегда был в центре внимания израильских туристов, особенно в дни еврейских праздников. Однажды, накануне Песаха, рав Габи обходил гостиницы и пансионы города в поисках евреев, чтобы пригласить их на большой Седер, который он проводил на крыше одного из крупнейших отелей города. Он быстро шел по улицам и везде искал еврейские лица. Стрелки часов бежали вперед, солнце собиралось садиться, и… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".