Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

Секрет ханукальных свечей

MBB_4347.jpg
Сегодня доподлинно известно, что жертвами политических репрессий во времена существования коммунистического режима в Советском Союзе стали миллионы. Людей арестовывали по малейшему подозрению или доносу, пытали, добиваясь признаний, затем расстреливали или отправляли в лагеря. Евреям, особенно пытавшимся сохранить и распространять иудаизм, доставалось намного больше остальных. В такой обстановке иешивы и хедеры действовали подпольно, принимая все необходимые меры предосторожности…

В одном из маленьких городков группа молодых евреев собралась на фарбренген. Вел его верный секретарь шестого Любавичского Ребе, рабби Йосефа-Ицхока Шнеерсона, реб Йехезкель (Хаче) Фейгин (впоследствии был убит нацистами в Риге… Читать дальше »

Помогая другим, мы улучшаем себя и весь мир!

MBB_4347.jpg
Последний раздел нашей сегодняшней недельной главы «Вайейшев» вызывает удивление: бо́льшая часть его стихов посвящена описанию одного дня из жизни Йосефа в тюрьме. Брошенный в темницу по ложному обвинению, Йосеф завоевал особое расположение начальника, поставившего его над всеми заключенными, «потому что Г‑сподь с ним, и всему, что он делает, Г‑сподь дает преуспеть» (Брейшис, 39: 23). И случилось так, что два высокопоставленных придворных фараона — главный виночерпий и главный пекарь — согрешили и были отправлены под стражу в темницу. Однажды утром Йосеф встает и видит, что его соседи хмурятся. Он проявляет сочувствие и спрашивает: «Почему ваши лица грустны сегодня?»… Читать дальше »

Ангелы, которые ждут нас

MBB_4347.jpg
Люди часто обращаются к Небесам с просьбой о чуде. Каждый из нас был бы счастлив встать утром, заглянуть на свой банковский счет и обнаружить, что добрые ангелы вложили на него миллион долларов… Это, конечно, было бы очень здорово, но реальность такова, что Всевышний не продает чудеса в магазине, и то, что не может произойти естественным путем, — не произойдет. Поэтому очень трудно понять, почему, комментируя стих: «И послал Яаков ангелов пред собой к Эйсаву, брату своему» (Брейшис, 32: 4), Раши говорит: «Именно ангелов. Слово малах имеет два значения: «ангел» и «посланец»; в данном случае он послал ангелов из тех, которые встретили его». Значит, наш праотец… Читать дальше »

КАК ДОБИТЬСЯ ПОМОЩИ СВЫШЕ

MBB_4347.jpg
Несколько дней назад я смотрел видео, на котором видно, как я шел рядом с Ребе, когда он вернулся с похорон г‑жи Хаи Познер, жены раввина Шолома Познера. И сегодня я хочу кратко рассказать вам о жизни этой замечательной семейной пары.

75 лет назад, в 1943 году, предыдущий Любавичский Ребе, рабби Йосеф-Ицхок Шнеерсон, послал раввина Шолома и Хаю Познер основать еврейскую школу и иешиву в Питтсбурге, где не было ни одного еврейского учебного заведения. Незадолго до этого там хотели создать свою иешиву евреи из Кливленда (не хасиды), но им это не удалось. И вот появился раввин Шолом Познер, который почти не говорил по-английски, с поручением от Ребе основать первую еврейскую школу в городе. Чтобы создать школу, нужны были… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".