Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

Разные имена праздника Песах

MBB_4347.jpg


 

В 1920 году в Соединенных Штатах был принят «сухой» закон, запрещающий производство и употребление алкоголя. Этот запрет действовал до 1933 года. За это время правительство пришло к выводу, что отрицательные последствия введения этого закона значительно превзошли положительные. Началась контрабанда спиртного, образовались крупные мафиозные группировки, усилилась коррупция, черный рынок процветал. Американцы не прекратили употреблять алкоголь, тем более что закон с самого начала разрешал пить вино и крепкие напитки в медицинских целях и для совершения религиозных обрядов. Я уверен, что после введения в действие этого закона число участников служб в синагогах увеличилось в геометрической прогрессии, и многие… Читать дальше »

Пуримское спасение пятьдесят третьего

MBB_4347.jpgПервая Суббота после Пурима дает нам повод немного поговорить о прошедшем празднике и немного о предстоящем — о Песахе. На этой неделе мы разговаривали дома с детьми и рассказывали им, как дедушка моей жены рав Аѓарон Хазан, да будет благословенна его память, рассказывал нам о смерти Сталина, да сотрется имя его, и о том, что ей предшествовало. 26 тейвеса 5713 года (13 января 1953 г.) Телеграфное агентство Советского Союза (ТАСС) опубликовало следующее заявление:

«Некоторое время тому назад органами государственной безопасности была раскрыта террористическая группа врачей, ставивших своей целью путем вредительского лечения сократить жизнь активным деятелям Советского Союза…

Преступники… Читать дальше »

Путь к победе — только в радости!



MBB_4347.jpg

Около полутора лет назад мой двоюродный брат раввин Элияѓу Вольф женил своего сына Моше в Майами, штат Флорида, США. Свадьба — это радостное событие, особенно, когда все, что с ней связано, начиная c приготовлений и заканчивая самим торжеством, происходит согласно плану и наполняет сердца всех участников радостью. Однако эта свадьба была непростой: за несколько дней до даты, на которую она была назначена, на побережье Флориды обрушился ураган «Ирма». Поскольку мы с Элияѓу друзья детства, до сих пор сохранившие близкие отношения, для меня было вполне естественным, несмотря ни на что, приехать на эту свадьбу. Надо сказать, что это было нелегко, но я приехал, веселился и танцевал вместе со всеми. И сейчас я хочу… Читать дальше »

Почему «обычное» предшествует «необычному»?

 MBB_4347.jpg

Дорогие читатели! Нам предстоит особенная и интересная Суббота. Особенная, потому что на этой неделе мы заканчиваем чтение Книги Шмойс и провозгласим: «Хазак, хазак венисхазек! — Будь крепок, крепок и укрепимся!» А интересная, потому что находится между двумя Субботами, имеющими собственные имена: предыдущая называлась Шабос «Школим», а следующая — Шабос «Зохойр».

Мы помним, что во времена существования Храма ежедневно совершались два жертвоприношения — утром и вечером. Это были общественные жертвы, они приносились от имени всего народа Израиля. Деньги на них собирали со всей общины. Один раз в год каждый еврей (мужчины старше 20 лет) жертвовал… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".