Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

Сохранить связь с Иерусалимом

MBB_4347.jpg


 

Общественная жизнь в Израиле, как и везде, не обходится без многочисленных споров и конфликтов. И это не ново, но прошлый год был отмечен необычными дебатами. Это не был идеологический спор о возвращении территорий или депортации нелегальных иммигрантов. На этот раз спорили о почестях… Государство Израиль готовилось отметить 70‑ю годовщину независимости. В Иерусалиме по многолетней традиции должна была пройти специальная церемония, на которой присутствовали тысячи людей. Основная часть церемонии состоит в том, что особо отличившиеся представители разных сфер жизни страны зажигают факел «во славу Государства Израиль». Поскольку народ Израиля состоял из двенадцати колен, было установлено, что почетное право… Читать дальше »

ПОВЕРИТЬ В СЕБЯ И В СВОИ СИЛЫ

MBB_4347.jpg
В пятницу вечером весь еврейский народ сядет за стол Пасхального Седера и начнет праздновать восемь дней Песаха. У нас в Украине в этом году складывается интересная ситуация с голосованием еврейской общины во втором туре президентских выборов. Так как первые два дня Песаха (в нынешнем году — 20–21 апреля) являются святыми и выделенными, как Шабос, в эти дни для евреев запрещены определенные виды работ, в частности — письмо. Так что, когда в воскресенье граждане Украины пойдут на избирательные участки, чтобы избрать президента страны, мы, евреи Украины, не сможем участвовать в выборах из-за святости второго дня Песаха (исход праздника в Одессе — в 2041, а избирательные участки работают до 2000). Поэтому мне… Читать дальше »

Загадки «детской считалочки»

MBB_4347.jpg
До Песаха осталась неделя, так что сейчас самое время вновь заглянуть в Пасхальную Агаду. Есть известная песенка под названием «Хад гадья» («Один козленок»), которой в большинстве еврейских общин завершают Седер. В ней рассказывается о том, что отец купил козленка за малую сумму в две зузы (серебряных монеты). Но кот съедает козленка, потом собака кусает кота, палка бьет собаку, огонь сжигает палку, вода гасит огонь, бык выпивает воду, шойхет (мясник) убивает быка, а ангел смерти разит мясника. Потом приходит Сам Всевышний и убивает Ангела смерти. Каждый в конце получает свое…

Евреи поют эту песню в ночь Пасхального Седера, по меньшей мере, шестьсот лет — возможно, даже… Читать дальше »

О секретах Кока-колы и… Хабада

MBB_4347.jpgПесах приближается, и подготовка к празднику в полном разгаре: генеральная уборка дома, покупка новой одежды, заготовка мацы и других продуктов… На прошлой неделе кто-то спросил меня, есть ли Кока-кола кошерная для Песаха? Действительно, сегодня такой напиток существует, и это нас не удивляет. Однако, если заглянуть в историю его создания, то мы поймем, какое это было большое нововведение. Дело в том, что точный рецепт Кока-колы является коммерческой тайной. До 2011 года он хранился в главном хранилище банка SunTrust Banks в Атланте, штат Джорджия, а затем переехал в специально для этого построенное хранилище там же в Атланте. Только три человека знают рецепт полностью. Но по правилам кашрута, невозможно признать напиток… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".