Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

Иудаизм, «высеченный» в душах


MBB_4347.jpg


В июньскую ночь 1967 года молодой еврейский солдат из десантного батальона стоял на крыше иерусалимского дома недалеко от Старого города. Десантники, вошедшие в город несколькими часами ранее, теперь переходили от дома к дому, от крыши к крыше, продвигаясь в направлении к Западной стене (часть стены, когда-то окружавшей Храмовую гору; в европейской традиции называется Стена плача, на иврите — Котель маарови). И вот, когда на рассвете он стоял на крыше и перед ним во всей своей красе открылась панорама древнего города, в этот самый момент вблизи разорвался иорданский снаряд. Сильная взрывная волна отбросила парня назад. Он был контужен, осколки ранили голову, попали в лицо. Оказавшийся рядом санитар остановил… Читать дальше »

«ПУСТЬ ПРАЗДНУЕТ ЗЕМЛЯ СУББОТУ…»

 MBB_4347.jpg
В 1986 году Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (НАСА) начало разработку программ выращивания растений в космосе. Прежде всего искали специалистов по гидропонике — методу выращивания растений в воде, без использования почвы, с искусственным добавлением необходимых питательных веществ. После долгих поисков они пригласили профессора Меира Шварца, эксперта из Израиля, работавшего в религиозном кибуце «Хафец-Хаим». Когда он прибыл на мыс Канаверал во Флориде для участия в совещании, на которое были приглашены все руководители НАСА, чтобы объяснить, почему именно в Израиле работает мировой эксперт по выращиванию растений на платформе, отделенной от почвы… Читать дальше »

Отдать жизнь народу Израиля

MBB_4347.jpgМы с вами находимся в периоде между праздниками Песах и Швуэс, когда исполняется заповедь сфирас ѓооймер, которая заключается в том, что каждый вечер мы произносим благословение и говорим: «Сегодня один, два и т. д. дней оймера» (на иврите — лооймер). В то же время мы прекрасно знаем, что 33‑й день счета оймера — день, когда покинул этот мир рабби Шимон бар Йохай и перестали умирать ученики рабби Акивы, — является праздником и называется Лаг бооймер (напомню, что гиматрия — сумма числовых значений букв, — слова лаг равняется 33). В чем причина этого разночтения?

Оказывается, в еврейских общинах есть две древние традиции… Читать дальше »

Любить всех евреев «профессионально»

MBB_4347.jpg

Эту историю рассказала девушка, ставшая случайной свидетельницей произошедшего:

— Несколько лет назад, я работала волонтером в Стэнфордской больнице. Один маленький пятилетний мальчик преподал мне там урок смелости и самоотверженной братской любви.

В больницу поступила девочка по имени Лиза, которая страдала редкой болезнью. Единственным шансом на выздоровление было переливание крови от ее младшего брата, у которого было то же заболевание, но он чудесным образом выздоровел. Врач объяснил мальчику тяжелое состояние его сестры и спросил, не отдаст ли он ей свою кровь. Я видела, как он на мгновение заколебался, прежде чем сказать доктору: «Да, я с радостью сделаю это, чтобы спасти Лизу».
 

Когда они лежали… Читать дальше »

Обновляясь каждый месяц, как луна

MBB_4347.jpg

На этой неделе я хочу поделиться с вами удивительной историей удивительной женщины. Заѓава Рот, пережившая Холокост, занимается проблемами дошкольного воспитания, обучает воспитателей детских садов и является инспектором детских садов. До этого она готовила экспериментальные программы обучения для дошкольников, получив за свою работу награду от министерства образования. Она также занимается особыми программами для подростков и взрослых по увековечению памяти о Холокосте.

В 2016 году Заѓава выступала от имени оставшихся в живых на официальной церемонии в канун Дня Катастрофы в музее «Яд Вашем», где рассказала свою историю. Она родилась в 1935 году в городке Живец (Польша) у Моше и Ханы Бродман. У нее был брат… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".