Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

Истинное служение — в самостоятельных действиях

MBB_4347.jpg
Текст Торы вызывает у нас много разных вопросов, среди которых есть очень важные, постоянно требующие новых ответов. Кажется, что главный вопрос нашей сегодняшней недельной главы «Шлах» не в том, что случилось с разведчиками, а в гораздо более сильном восклицании: что думал Моше?! Как он не распознал надвигающуюся катастрофу и ответил «да» на просьбу сынов Израиля отправить разведчиков в Землю Ханаанскую?! Неужели до того дня были нужны разведчики? Разве перед выходом из Египта посылали людей разведать и проложить дорогу в пустыню? Нужно ли было народу Израиля предпринимать естественные действия, чтобы получить ман с небес? Почему Моше исполнил эту странную просьбу, повлекшую за собой столь серьезную… Читать дальше »

К чему нас обязывает успех?

MBB_4347.jpg
Люди терпеть не могут, когда кто-то вмешивается в их частную жизнь. Например, кому понравится услышать по телефону от своей тещи такие советы: «Я думаю, что ты должен вести себя дома поспокойнее. Мне кажется, ты слишком много работаешь, и это заставляет тебя нервничать». Или наоборот: «Пришло время взять дополнительную работу, чтобы больше зарабатывать, ведь у тебя прибавление в семье». Такое вмешательство вызывает в человеке бурю отрицательных эмоций.

На этой неделе в главе «Беѓаалойсхо» мы читаем об одном из самых значительных моментов в жизни Моше-рабейну: единственный случай, когда он получает прямую похвалу от Всевышнего, так как нигде больше в Торе не восхваляется уникальная личность Моше, не… Читать дальше »

КОЃЕНЫ, БЛАГОСЛОВЛЯЮЩИЕ С ЛЮБОВЬЮ

MBB_4347.jpg
Синагога — это уникальное место: здесь евреи переживают и очень серьезные и радостные моменты, минуты тишины и воодушевления… Одна из самых возвышенных частей молитвы — благословение коѓенов. Потомки Аѓарона поднимаются к арон-койдешу, протягивают свои руки и благословляют собравшихся от Имени Всевышнего. Община в молчании и смирении получает благословение, исходящее непосредственно от Б‑га. Основы этой заповеди мы находим в стихах из нашей сегодняшней недельной главы «Носой»: «Говори Аѓарону и его сынам так: «Так благословляйте сынов Израиля, говоря им…» (Бамидбор, 3: 23–27). При этом Всевышний повелевает коѓенам быть теми, кто побудит Его благословить евреев.… Читать дальше »

От пустыни — к Иерусалиму

MBB_4347.jpgПремия Израиля — самая престижная правительственная награда, которая ежегодно вручается гражданам, наиболее отличившимся в области гуманитарных и естественных наук или сделавшим важный вклад в израильскую культуру и общественную жизнь. В прошлом году этой награды за особый вклад в укрепление духа израильской молодежи была удостоена Мирьям Перец — работник образования, женщина, потерявшая в войнах Израиля двоих сыновей: старший был убит в Ливане, а 12 лет спустя ее второй сын погиб в Газе. С трудом оправившись от потерь, Мирьям Перец решила посвятить свою жизнь передаче еврейского наследия подрастающим поколениям: она выступает с лекциями перед солдатами Армии обороны Израиля и школьниками, а также перед членами еврейских общин… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".