Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

ДОСТАТОЧНО ОДНОГО ПРАВИЛЬНОГО РЕШЕНИЯ!

MBB_4347.jpg
Мы не знаем никого, кто вернулся бы назад после Небесного суда и рассказал о своих впечатлениях и о жизни в том мире… Хотя на самом деле это не совсем так, потому что были три человека, которые вернулись, чтобы жить в этом мире после долгого пребывания в глубинах ада. В нашей сегодняшней недельной главе «Пинхос», посвященной совершенно другой теме, Тора перечисляет семьи колен, которые родились в новом поколении и которым будет разрешено войти в Эрец-Исроэль. Когда очередь доходит до семей Датана и Авирама из колена Реувена, говорится, что они умерли в результате спора. А дальше сказано: «А сыновья Койраха не умерли» (Бамидбор, 26: 11). Оказывается, трое сыновей Койраха — Асир, Элькана и Авиасаф… Читать дальше »

Урок от… моавитянского царя

MBB_4347.jpg
В одном городе умер знатный и богатый член общины. Раввин в своей прощальной речи всячески превозносил его, рассказывая о его доброте, щедрости и праведности. Внезапно подошла жена умершего и попросила на мгновение раскрыть лицо покойника. «Но это запрещено!» — раввин был шокирован. «Конечно, но мне просто хочется убедиться, что я присутствую на похоронах именно своего мужа…»

Люди готовы платить большие деньги за возможность войти в историю. Они жертвуют миллионы на строительство синагог, медицинских центров и общественных зданий, чтобы увековечить свое имя. Они стремятся к тому, чтобы смерть не стала для них концом, не привела к забвению, но чтобы их имена, высеченные на мемориальных табличках… Читать дальше »

В чем заключается истинное прощение?

MBB_4347.jpg
В нашей недельной главе «Хукас» мы читаем о том, как в конце скитаний по пустыне сыны Израиля начинают жаловаться на свою судьбу. Спустя 39 лет, в течение которых они получали все, что им было нужно: от защиты Облаков славы до хлеба с небес, — евреи снова пали духом. Они планировали сократить переход в Эрец-Исроэль путем пересечения земель Эдома, но царь эдомский не позволил им пройти через свою территорию. Всевышний запретил евреям причинять вред Эдому, который был потомком Эйсава, поэтому они были вынуждены вернуться обратно к Тростниковому морю, чтобы обойти его земли. И люди упали духом из-за тягот пути и начали жаловаться. А этот мир устроен так, что когда что-то нехорошо, то все кажется плохо. И евреи… Читать дальше »

ЛУЧШИЙ СПОСОБ ПРИВЕСТИ ИЗБАВЛЕНИЕ

MBB_4347.jpg
 

Реувен просто лопался от зависти к успеху Шимона. Они прошли тот же жизненный путь — учились в одной школе, служили в одной и той же воинской части… Но неожиданно Шимон поймал удачу, и все, к чему он прикасался, становилось золотом. Он разбогател, добился успеха и стал выдающимся человеком. Реувен был поглощен завистью и ненавистью к своему другу! Король хотел научить Реувена уму-разуму. Он позвал его к себе и сказал: «Проси у меня, что ты хочешь, но знай: Шимон получит вдвое больше тебя». Реувен был охвачен сомнениями. Он мог просить все: деньги, золото, известность, власть и все, что ценилось в этом мире, — но он не мог позволить Шимону получить вдвое больше себя. «Ваше… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".