Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

КАК ПРЕОДОЛЕТЬ «ЖИВОЙ ЩИТ»

MBB_4347.jpg
 ХАМАС ведет с Израилем непрерывную войну «малой интенсивности». Не проходит и дня без каких-либо действий: то на территорию Израиля летят ракеты, то огненные шары сжигают еврейские поля, то на границе с сектором Газа устраиваются провокационные «марши возвращения» с целью прорваться на израильскую территорию. Во время своего визита в Украину 18–20 августа премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу заявил, что еврейское государство не будет и дальше терпеть подобные действия. На брифинге для израильских журналистов, сопровождавших визит, он сказал: «Мы пытаемся достичь мира, но готовимся начать крупномасштабную военную операцию, которая нанесет такой удар по ХАМАСу, какого не было никогда… Читать дальше »

СОРОК ДНЕЙ — ЧТОБЫ ВСЕ ИСПРАВИТЬ

MBB_4347.jpg
 

СОРОК ДНЕЙ — ЧТОБЫ ВСЕ ИСПРАВИТЬ

В эту Субботу мы благословим месяц элул, а в следующую войдем в 40 дней милосердия и прощения. С начала месяца элул евреи-сефарды будут читать молитвы о прощении — Слихойс. Ашкеназы начинают читать Слихойс на исходе последней Субботы перед Рош ѓаШоно (если праздник выпадает на понедельник, как в этом году, или вторник, то Слихойс начинают читать на неделю раньше). Однако весь месяц элул члены ашкеназских общин также занимаются самоанализом и подведением духовных итогов уходящего года…

Наша недельная глава «Эйкев» представляет собой основной источник для понимания скрытого смысла числа 40. Моше-рабейну продолжает рассказывать о пребывании народа… Читать дальше »

О ПОЛЬЗЕ «НЕОТВЕЧЕННЫХ» МОЛИТВ

MBB_4347.jpg
 Рав Мордехай Элияѓу, который впоследствии стал главным сефардским раввином Израиля, был самым молодым религиозным судьей в Израиле, когда вошел в состав раввинского суда в Беер-Шеве. Даже в этом относительно молодом возрасте он стал известен как человек, проявлявший исключительную личную заботу о нуждах всех людей, которых встречал на своем пути. Вскоре после своего назначения он заметил женщину, сидевшую на улице возле входа в раввинский суд и читающую Книгу Теѓилим со слезами на глазах. Это зрелище повторялось в течение многих дней, с утра до вечера. «Скажи мне, что ты здесь делаешь, — спросил однажды рав Элияѓу. — Почему ты каждый день сидишь рядом с судом и читаешь Псалмы?» Она ответила с… Читать дальше »

Положительный аспект… разрушения

MBB_4347.jpg
Мы с вами, дорогие читатели, имеем возможность наблюдать очень редкую статистическую последовательность: четыре из пяти последних постов Девятого ова выпали на Субботу — в этом году, в прошлом, 5778‑м, а также три и четыре года назад, в 5777‑м и 5776 годах. Такая последовательность встречается довольно редко, в прошлый раз она выпала на 5626–30 (1866–70) годы. Тогда император Франц-Иосиф объявил о создании Австро-Венгерской империи, французы прорыли Суэцкий канал, обеспечив более короткий путь доставки товаров с Востока в Европу…

И здесь возникает вопрос, который должен беспокоить каждого думающего человека: как создатели современного («вычисляемого») еврейского календаря позволили самому… Читать дальше »

На беспричинную ненависть — беспричинная любовь

MBB_4347.jpg
Мы храним в своей памяти (сегодня — скорее в памяти компьютера или смартфона) целый набор знаменательных дат, среди которых дни рождения близких и дальних родственников, детей и супругов, годовщины свадеб и так далее. А если мы остаемся, не дай Б‑г, без отца или матери, то хорошо помним дату их ухода из жизни. Для еврея годовщина смерти (йорцайт) родителей — это трогательный день, который проходит с особым чувством и связан с определенными традицией действиями: вызов на мафтир(последний отрывок в чтении Торы) в Субботу перед ним; вызов к Торе в сам йорцайт, если он выпал на понедельник, четверг или другие дни, когда в синагогах читают Тору; чтение Кадиша… Но вот что интересно и поразительно: во… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".