Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

Хотите благословения? Помогайте евреям!

MBB_4347.jpgСчитанные дни остались до праздника Рош ѓаШоно, знаменующего собой конец 5779‑го и начало 5780 года. Нам всем очень хотелось бы вступить в этот год с новыми благословениями Всевышнего. Мы все желаем в новом году быть богаче, как материально, так и духовно, а также, без сомнения, улучшить свое здоровье и стать более успешными. Осталось только ответить на небольшой вопрос: «Что нужно сделать для того, чтобы все наши желания исполнились?» Ответ вы найдете в недавно вышедшей книге американского психолога Адама Гранта «Брать или отдавать?», в которой автор объясняет, как наиболее эффективно стимулировать продуктивность работы сотрудников. Принято считать, что главными стимулами в этом вопросе являются подъем… Читать дальше »

«Я согрешил, но больше не буду грешить!»

MBB_4347.jpg

На исходе этой Субботы вместе с миллионами евреев-ашкеназов по всему миру мы начнем читать молитвы о прощении — Слихойс, которые будем произносить ежедневно (кроме следующей Субботы) до кануна Рош ѓаШоно. В связи с этим я хочу рассказать интересную историю, которую когда-то услышал.

Двое учеников Виленского Гаона были близкими друзьями, вместе изучали Тору. Вместе они углубились в вопросы веры и искали способы истинного служения Всевышнему. Позже их пути разошлись: один пришел прямо в бейс-мидраш Алтер ребе в Лиозно, а его друг бродил по разным городам и весям, оставаясь на некоторое время при дворах известных хасидских цадиков. В конце концов, он также пришел в Лиозно, к Алтер Ребе, где встретил своего… Читать дальше »

Заповедь, исполненная… забывчивостью


MBB_4347.jpg

Забывчивость — это синоним безответственности и неудачливости. Забывчивые гости обязательно оставляют после себя сувениры: телефон, ключи от дома и субботний пиджак. Каждый раз, когда вы принимаете у себя забывчивого человека, вы знаете, что завтра вам нужно будет организовать службу доставки, чтобы передать то, что он оставил. Но на этой неделе мы узнаем об удивительной мицве, единственной из всех заповедей Торы, предназначенной исключительно для тех, кто забывает. Ответственные люди никогда не удостоятся ее исполнить — это заповедь «забывчивости».

Наша сегодняшняя недельная глава «Ки сейцей» является самой богатой на заповеди: 74, 12 процентов от общего их количества. И среди… Читать дальше »

Выйти из дома и войти в место Торы!

 MBB_4347.jpg

В современном мире еврею приходится держать в голове два календаря: еврейский и международный. Иногда это создает некоторые проблемы, как, например, в этом году, когда месяц элул совпал с сентябрем. Довольно трудно совершать тшуву в сентябре! Только что закончился период отпусков и летние каникулы, на улице еще тепло, все заняты вопросами, связанными с началом учебного года… Как же при всем этом сосредоточиться на раскаянии и подведении итогов духовной работы?

Наша сегодняшняя недельная глава «Шойфтим» всегда читается в первую неделю месяца элул. Каждый год она вводит нас в месяц милосердия, и вполне естественно, что в ее тексте есть указания о том, что еврей должен делать в начале элула. На самом… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".