Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

ДВЕ СТОРОНЫ ЕВРЕЙСКОГО РУКОВОДСТВА

MBB_4347.jpg
Хотел бы обратить ваше внимание, уважаемые читатели, на один интересный момент в нашей сегодняшней недельной главе «Бой». Тора рассказывает, что наступает роковая ночь, когда фараон сгибается под тяжестью казней, посланных Всевышним на Египет, и просит сынов Израиля покинуть страну. При этом фараон отправляет известие об освобождении в два дома в земле Гошен. Он приказывает позвать и Моше, и Аѓарона, чтобы обратиться с мольбой к ним двоим. «И поднялся фараон ночью, он и все его слуги и весь Египет; и был великий вопль в Египте, ибо нет дома, в котором не было бы умершего. И призвал он Моше и Аѓарона ночью, и сказал: «Поднимитесь, выйдите из среды моего народа и вы, и сыны Израиля, и идите, служите Г‑споду, как вы… Читать дальше »

СЕКРЕТ ПЕРЕМЕН — УПОРСТВО И СОСРЕДОТОЧЕННОСТЬ!

MBB_4347.jpg
Каждый, кто знает, что в тексте Торы нет ничего лишнего, читая нашу сегодняшнюю недельную главу «Воэйро», задает себе вполне логичный вопрос: зачем нужны были десять казней, обрушившихся на Египет? Во имя чего был разыгран этот спектакль с демонстрацией сверхъестественных способностей и обманом сил природы?! Разве не жаль, что сыны Израиля изнывают в рабстве, задерживаясь в Египте, и в то же время откладывается Дарование Торы на горе Синай? Почему Г сподь сразу же не послал казнь первенцев на Египет?! Ведь это было оружие массового уничтожения, которое привело бы к гибели миллионов египтян, коснулось бы каждого дома. Это была прямая угроза жизни самого фараона, который тоже был первенцем! В Египте поднялся бы такой вопль, что… Читать дальше »

САМАЯ БОЛЬШАЯ НАГРАДА ВСЕВЫШНЕГО

MBB_4347.jpg
 Хорошая биографическая книга начинается с описания дома, где вырос главный герой. Ведь жизнь каждого человека во многом зависит от обстановки, в которой он родился, и от людей, которые его воспитывали. Этот прием особенно заметен в Танахе, потому что в священных книгах всегда подчеркивается прерогатива семейных ценностей. Прежде чем Тора знакомит с каждым из великих людей, она представляет его родословную, чтобы мы знали, кем были его отец, дед и прадед. Перед рассказом о рождении Нояха мы знакомимся с десятью предыдущими поколениями, начиная с Адама, и узнаем, что Ноях родился в доме Ламеха. Прежде чем рассказать о рождении нашего праотца Авраѓама, Тора перечисляет десять предшествующих поколений, начиная с Нояха, и мы узнаем, что… Читать дальше »

Отвергать тьму и мечтать о свете

MBB_4347.jpg
 

У евреев есть древний обычай — благословлять детей в Субботу, Йом-Кипур и перед хупой, произнося стихи Торы с благословением коѓенов (Бамидбор, 6: 22–26). При этом сначала добавляют еще одно предложение, которое дает точную модель воспитания еврейского ребенка. Дочь благословляют такими словами: «Да уподобит тебя Всевышний Саре, Ривке, Рахели и Лее». А сына — «Да уподобит тебя Всевышний Эфраиму и Менаше». Да, вечная еврейская мечта — не врач и не юрист, не инженер и не педагог, а «Эфраим и Менаше». Что, конечно, озадачивает: как два сына Йосефа стали еврейской мечтой? Ведь мы не знаем ни одной особой истории, связанной с ними! Было бы понятно… Читать дальше »

Не неприятности, но возможности!

MBB_4347.jpg
Действительность иногда преподносит невероятные повороты событий. Сценарий превосходит любое воображение, и ни один писатель или режиссер не в силах представить себе такую историю, поскольку никакие слова не смогут передать силу эмоций и напряженность подобных моментов. Так заканчивается самая длинная история в Торе — встреча братьев Йосефа с правителем Египта. После трех головокружительных эпизодов взлетов и падений, неожиданностей и разочарований египетский правитель снимает маску и открывается братьям: «Я Йосеф. Жив ли еще мой отец?!» (Брейшис, 45: 3). Да, правая рука фараона, тот, кто велит им несколько раз пойти в Землю Израиля и вернуться, тот, в чьих руках находится их личная судьба и судьба всего… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".