Printed from chabad.odessa.ua
ב"ה

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

Заповеди, продлевающие жизнь

Снимок экрана 2020-10-29 в 19.04.40.png

Когда в 1950–60‑х годах США были вовлечены в войны сначала в Корее, а потом во Вьетнаме, глава «Иешива-Юниверсити» в Нью-Йорке рабби Йосеф-Дов ѓаЛеви Соловейчик призвал своих студентов стать волонтерами в американской армии. Он утверждал, что в Соединенных Штатах настолько хорошо относятся к евреям, что они должны защищать эту страну и записываться в ее армию. Рабби Соловейчик издал постановление, согласно которому пять студентов из каждой группы обучающихся на раввина должны отслужить военными капелланами в армии США. Для отбора этих пятерых студентов проводили жеребьевку. В 1958 году одним из тех, на кого пал выбор, стал студент по имени Генри-Айзик. Он явился на призывной пункт, прошел медицинскую комиссию, и… Читать дальше »

С пожеланием «радостной повседневности»

620629543714816_n.jpg

Рабби Йосеф-Дов ѓаЛеви Соловейчик был одним из величайших еврейских мыслителей предыдущего поколения. Десятого швата 5740 (1980) года он принял участие в фарбренгене, посвященном тридцатой годовщине со дня, когда рабби Менахем-Мендел Шнеерсон принял на себя руководство движением Хабад и стал седьмым Любавичским Ребе. Когда через несколько часов он возвращался домой, сопровождавшие его люди спросили: «Что изменилось в Ребе с тех пор, как вы вместе учились в 1930‑х годах в Берлинском университете?» В присущей ему особой манере рабби Соловейчик ответил: «Дважды Моше спускался со Скрижалями с небес. В первый раз он нес Скрижали, о которых Тора говорит: «деяние Б‑жье они» (Шмойс, 32: 16). И Раши… Читать дальше »

Где сегодня находятся Скрижали?

620629543714816_n.jpg 

Я хочу начать с известной истории о Беште — рабби Исроэле Баал-Шем-Тове, основателе хасидизма. Он жил в местечке Меджибож (сегодня — в Хмельницкой области Украины), и там же обитали его ученики и последователи. Говорят, что однажды его хасид Зеев-Вольф Кицес захотел покинуть общину и подняться в Эрец-Исроэль. Как истинный хасид, он пошел к Бешту, чтобы посоветоваться и получить благословение. Дело было в пятницу, и вместо ответа Бешт предложил реб Зееву-Вольфу вместе посетить микву, как принято у хасидов перед Субботой. Когда хасид погрузился в ритуальный бассейн, ему внезапно показалось, что он в Иерусалиме. Увидев вдалеке Храм, он побежал к нему изо всех сил. Двери были открыты, и он вошел в Храм, а… Читать дальше »

ВОДА, ТОРА И ЕВРЕИ

620629543714816_n.jpg

Израиль расположен в северной части полосы пустынь, опоясывающей Земной шар. Бо́льшая часть его территории — пустыня, и среднее количество осадков едва удовлетворяет растущие потребности населения. Поэтому вода в Израиле — ценный ресурс, который государство охраняет и развивает. Следует сказать, что особое отношение к воде в Земле Израиля не ново и связано не только с ее климатическими условиями. В Танахе слово «вода» упоминается более шестисот раз. С тех пор как народ Израиля вошел в Землю обетованную, вода была одной из самых важных проблем, с которыми сталкиваются ее жители. С тех древних времен и до наших дней евреи постоянно возносят молитвы о воде. В Талмуде рассказывается много историй о том, как мудрецы… Читать дальше »

Об эсрогах и их великолепии

620629543714816_n.jpg 

Я хочу поделиться с вами двумя замечательными историями к празднику Суккос. Думаю, что они очень интересны и поучительны, к тому же они помогут понять то послание, которое я хочу попытаться передать в конце этой статьи.

…Это случилось в первый день праздника Суккос в городе Лиженске в бейс-мидраше знаменитого цадика рабби Элимелеха. В зале царила праздничная атмосфера. Рабби Элимелех начал читать молитву Ѓалель, но было нечто необычное в его поведении. Почему он внезапно прервался и сделал глубокий вдох? И почему всю молитву он вел не так спокойно, как раньше? Было ясно, что ребе что-то беспокоит.

Едва закончив молитву, рабби Элимелех поспешил к своему брату, рабби Зусе, приехавшему в гости на… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".