Printed from chabad.odessa.ua
ב"ה

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

Если завидовать — то только «белой» завистью!

Снимок экрана 2020-10-29 в 19.04.40.png 

На днях у меня состоялся разговор по душам с одним из прихожан, который признался, что его постоянно мучает чувство зависти: «Я не знаю, как справиться с этой проблемой, я всем и всему завидую… Зависть возникает во мне всякий раз, когда я вижу чужой успех, у меня сразу появляется чувство неполноценности по отношению к нему. Иногда это чувство охватывает меня, когда у моих друзей есть то, чего нет у меня. Тогда у меня возникает ощущение, что я этого больше заслуживаю, и мне кажется, что у меня это забрали. Часто это чувство пробуждает во мне агрессию и желание мести. Это случается со мной, когда я замечаю у другого материальное, физическое, умственное, моральное или духовное преимущество. Иногда чувство зависти вызывает… Читать дальше »

«Раздвоение личности» по-еврейски

Снимок экрана 2020-10-29 в 19.04.40.png

На прошлой неделе один из моих прихожан пожаловался мне: «Кажется, я страдаю раздвоением личности. Чувствую, что одновременно во мне живут два разных человека. Помогите мне, ребе, что мне делать?» На мой вопрос, когда и как он это заметил, последовал интересный ответ: «Вчера утром я с большим воодушевлением помолился, но сразу после молитвы все забыл и повел себя в споре с другом, как последний базарный торговец. И нечто подобное произошло со мной на исходе Йом-Кипура. Читая заключительную молитву Неила, я был переполнен добрыми намерениями. Но как только пост закончился, в очереди за угощением я толкался и кричал на кого-то впереди, чтобы получить свой кусочек пирога на несколько секунд раньше. И я спрашиваю себя… Читать дальше »

Не искать бесплатного, но платить полную цену!

Снимок экрана 2020-10-29 в 19.04.40.png

К моему большому сожалению, в последние недели я присутствовал на похоронах нескольких своих прихожан, двое из которых были не только ветеранами нашей общины, но и моими близкими друзьями. Один из них — Соломон, так все в общине звали Шломо бен Зелига Смоляра, а другой — врач Йосеф Зильберман, которого все называли просто Доктор. На похоронах доктора, который более 50 лет (!) работал акушером-гинекологом в Одессе, человека, ставшего при жизни легендой, я не переставал удивляться. Никогда ни на одних похоронах я не испытывал ничего подобного. Многие женщины стояли у гроба, плакали и рассказывали удивительные истории о том, как доктор Зильберман спас их, сохранил их беременность или даже вылечил их от бесплодия.… Читать дальше »

Еврейская история и ее действующие лица

Снимок экрана 2020-10-29 в 19.04.40.png

В сегодняшней недельной главе «Вайеро» мы читаем о начале противостояния в семье нашего праотца Авраѓама — между его сыновьями Ицхоком и Ишмоэлем. Много лет дом Авраѓама не слышал детских голосов, и вот, наконец, Всевышний благословил его двумя сыновьями: сначала Агарь, служанка Сары, родила Ишмоэля, а потом Сара родила Ицхока. Казалось бы, жизнь в семье налаживается. Но однажды Сара посмотрела в окно и с ужасом увидела, «что сын Агари, которого та родила Авраѓаму, насмехается» (Брейшис, 21: 9) над Ицхоком. Мидраш предлагает несколько толкований слова «насмехается»: идолопоклонство, которому Ишмоэль учил Ицхока, попытку убийства (Ишмоэль якобы в шутку стрелял в Ицхока из лука) и… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".